В Подмосковье снизят цены на аренду квартир на 30%

Власти Московской области намерены организовать массовое строительство доходных домов. При этом застройщикам, которые возьмутся за данный трудноокупаемый проект, предложат довольно заманчивые льготы, долгосрочные кредиты и доступные земельные участки. Жильцов же в доходные дома станут привлекать низкой арендной платой — на 30% ниже средней по рынку, а также созданием полной инфраструктуры, необходимой для жизни — начиная от магазинов и химчисток и заканчивая детскими садами.
Планируется, что в ближайшие три года в Подмосковье будет построено около 100 тысяч квадратных метров арендного жилья, рассказал «РБК daily» министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.
По его словам, стимулом для застройщиков послужит пакет, разработанный Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) совместно с Институтом экономики города, который включает в себя льготы по налогу на прибыль при строительстве жилья, на имущество и землю, а также на доход от закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости.
По словам Когана, АИЖК будет выделять девелоперам долгосрочные кредиты — на срок до 20 лет — через банки. Однако попасть в пул застройщиков смогут лишь те компании, которые получили специальную аккредитацию.
Главным требованиям для получения аккредитации называются «добросовестность» и отсутствие долгостроев.
Пока неизвестно, в каких именно районах Московской области будут построены первые доходные дома. Однако в том, что проект будет привлекателен для застройщиков, Александр Коган не сомневается.
«Как только АИЖК создаст продукт, бизнес поверит, что это гарантированный доход», - подчеркнул он.
Продумана схема взаимоотношений хозяев таких домов и арендаторов. В частности, съемщикам обещают относительно низкую арендную плату. По словам министра, стоимость однокомнатной квартиры площадью 22-26 квадратных метров в таком доме будет ниже рыночной на 30%. Сегодня же такая квартира за МКАД обходится съемщику примерно в 22-23 тысячи рублей в месяц.
Помимо низкой арендной платы жильцам предложат развитую социальную инфраструктуру.«На первых этажах должны быть все услуги: химчистка, столовая, семейный детский сад на 10—15 детей», — пояснил Александр Коган. Для того чтобы выяснить нужды потенциальных жильцов, был проведен ряд исследований, добавил Коган.
Как рассказали изданию в АИЖК, условия разработанного ипотечного продукта «Арендное жилье» не содержат требований по размеру арендной платы — ее будет устанавливать собственник доходного дома. Впрочем, специалисты вряд ли одобрят бизнес-план, построенный исходя из стоимости аренды, превышающей среднерыночные ставки в Подмосковье.
В Институте экономики города подтвердили, что законодательные инициативы, призванные помочь сделать доходные дома привлекательными как для застройщиков, так и для жильцов, уже подготовлены. В частности, предложена идея о разработке специального закона о взаимоотношениях нанимателя и наймодателя, который соответствует общемировой практике, пояснил директор института Александр Пузанов.
По его словам, помимо налоговых послаблений застройщикам предложат льготы по оплате услуг ЖКХ. В частности, тарифы для них уравняют с тарифами, установленными для населения. Кроме того, в пакете преференций предусматривается также распространение налогового вычета как на арендаторов, так и на наймодателей.
Впрочем, директор Национального агентства развития жилищных фондов Михаил Грин отозвался об этой идее положительно, в то же время указав на некоторые недочеты. Так, по словам эксперта, 100 тысяч квадратных метров арендного жилья для Московской области — это «капля в море». Чтобы покрыть минимальные потребности такого региона, нужно строить 700—800 тысяч квадратных метров ежегодно в течение пяти лет.
Более того, по мнению эксперта, доходные дома не смогут быть дешевле тех, что сдаются на основном рынке, хотя бы из-за своего более высокого качества. Собственнику придется как-то отбивать многочисленные расходы на все услуги, предоставляемые жильцам. Впрочем, подчеркнул эксперт, этот проект может заинтересовать крупные корпорации, которые готовы строить жилье для своих сотрудников, не претендуя ни на какую прибыль.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Малай... А договорчиком с собственником дома это оговорено-раз, нарушение норм пожарной безопасности- два... И естественно, собственник дома не ограничивает (согласно Конституции) права собственника отдельной квартиры, если владение ею не наносит ущерба и собственнику дома и другим жильцам и осуществляется согласно действующему законодательству и пунктов договора, но не самовольно, а в соответствии с законом... Чего тут непонятно?.. И где "владелец лестничной площадки?" - это владелец дома (за пределами квартиры)... А оно ему надо и с какого бодуна чего-то городить,если всё пучком: порядок не нарушается, окна на лестничных площадках никто не бьёт, мусор выбрасывают как положено, на стенах не рисуют, сосед на соседа не жалуется, а квартплата приходит регулярно (на крайняк предупредил, что в следующем месяце с учетом оговореных в договоре пенней...
для оси ---------------------------- Хм..Прикольно! да я просто в гости пригласил пусть поживёт семья из узбекистана а летом я к ним в гости поеду....вам то что за дело......если конечно это мая собственность как вы тут предлагаете. Ося, зачем мне посредники?..хе..хе..хе..
для оси ---------------------- Хм..Прикольно! Ваша теория как минимум не состоятельна и не надо изобретать велосипед. Вы предлагаете примерно тоже самое у кого муниципальная квартира. Ося, когда вы наконец поймёте что дураков нет..хе..хе..хе..
для оси ------------------------ Хм..Прикольно! Кому нужна такая квартира в собственности если тебе в любой момент собственник лестничной площадки перекроет доступ в неё? И потом почитайте конституцию где сказано что частная собственность не прикосновенна..хе..хе..хе..
Размечтался, но представим, что собственник видеоконтроль поставил и внутри и снаружи: если кто мусор с балкона выкинул хоть сигарету) - получи + в оплату ЖКХ - а это всё собственник в договорчике прописал. И домашние животные будут учтены и сосчитаны (кошкам больше двух не собираться!)... И если у мене как у собственника дома канализация и прочие коммуникации в полном поряде (в пределах придомовой территории или оговоренной зоны ответственности), то в случае аварии на трассе за пределами мене местна власть и перерасчет сделает. Словом, как с машиной, вы хоть и желаете сэкономить на обслуживании, но если не хотите иметь повышенных страховок или непройденного ТО, то придется тачкой заниматься, а если желаете, чтобы потом ещё и продать за нормальные деньги, то средства вкладывать придется (с умом, разумеется)...