Поручения Путина по ипотеке не выполняются

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не смогло выполнить поручение, данное президентом Путиным в сентябре этого года. Как наказал Владимир Путин, ипотечная ставка не должна быть выше «инфляции плюс 2,2 процента».
К чести АИЖК можно сказать, что такую «идеальную» ипотечную ставку все-таки ввели, и даже досрочно. Однако продержать рекордно низкие ипотечные ставки более полугода у агентства не получилось.
Начиная с нового года, агентство увеличит «добавку» к инфляции в среднем на 1 процентный пункт, пишет «Коммерсантъ». Впрочем, не исключают эксперты, рост ставок по ипотечным кредитам может продолжиться и дальше.
Ознакомиться с новыми тарифами по ипотечным кредитам можно уже сегодня на официальном сайте АИЖК. В частности, ставки будут повышены по основным продуктам «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье». В среднем годовая ставка выросла на один процентный пункт. К примеру, минимально возможная ставка, предлагаемая агентством по самому недорогому своему продукту, выросла с 8,3% до 9,2% годовых.
Таким образом, сверхнизкие ипотечные ставки на рынке продержались всего полгода, а факт досрочного исполнения агентством поручения президента остался в прошлом.
Как пояснили изданию в пресс-службе АИЖК, повышение ставок связано с тем, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов агентство вынуждено привлекать финансирование на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг. Однако за последний год стоимость фондирования значительно выросла, что помимо кредитной маржи и операционных издержек оказало прямое влияние на процентную ставку по ипотеке.
Впрочем, АИЖК держалось до последнего, дольше остальных участников рынка не повышая ставки. Как рассказала «Коммерсанту» вице-президент, руководитель блока развития бизнеса банка «Дельта-кредит» Ирина Асланова, агентство «просто догоняет рынок», в то время как многие игроки в течение года повышали ипотечные ставки.
Однако знаковым для рынка стало повышение ипотечных ставок «Сбербанком», который также долгое время пытался удержать их на прежнем уровне. Уже 2 октября этого года «Сбербанк» повысил ставки по ипотечным кредитам в среднем на 0,5 процентного пункта, а в начале ноября объявил о повышении на полтора процентных пункта ставок по кредитам, выданным под залог недвижимости.
Вслед за госбанком ставки стали повышать и другие крупные участники рынка. Так, по данным АИЖК, в октябре 12 банков подняли ставки по ипотеке.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Он хотел обещать, а не выполнять свои обещания! Цель всех этих обещаний - личное обогащение!!!
Свежее-не вести следственных действий против Сердюкова!
Сердюкова не посадили , так как Путин сказал , что у нас не 37 год !!!
Да,практически, ни одного... И в результате возникает фундаментальный вопрос.....
Назовите хоть одно поручение Путина , которое РЕАЛЬНО исполнено????