]]>
]]>

Поручения Путина по ипотеке не выполняются

13:40 21.11.2012 , Виталий Рыжов
Владимир Путин. Коллаж © KM.RU

Ипотечные ставки Агентства по ипотечному жилищному кредитованию оказались выше, чем поручил президент

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не смогло выполнить поручение, данное президентом Путиным в сентябре этого года. Как наказал Владимир Путин, ипотечная ставка не должна быть выше «инфляции плюс 2,2 процента».

К чести АИЖК можно сказать, что такую «идеальную» ипотечную ставку все-таки ввели, и даже досрочно. Однако продержать рекордно низкие ипотечные ставки более полугода у агентства не получилось.

Начиная с нового года, агентство увеличит «добавку» к инфляции в среднем на 1 процентный пункт, пишет «Коммерсантъ». Впрочем, не исключают эксперты, рост ставок по ипотечным кредитам может продолжиться и дальше.

Ознакомиться с новыми тарифами по ипотечным кредитам можно уже сегодня на официальном сайте АИЖК. В частности, ставки будут повышены по основным продуктам «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье». В среднем годовая ставка выросла на один процентный пункт. К примеру, минимально возможная ставка, предлагаемая агентством по самому недорогому своему продукту, выросла с 8,3% до 9,2% годовых.

Таким образом, сверхнизкие ипотечные ставки на рынке продержались всего полгода, а факт досрочного исполнения агентством поручения президента остался в прошлом.

Как пояснили изданию в пресс-службе АИЖК, повышение ставок связано с тем, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов агентство вынуждено привлекать финансирование на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг. Однако за последний год стоимость фондирования значительно выросла, что помимо кредитной маржи и операционных издержек оказало прямое влияние на процентную ставку по ипотеке.

Впрочем, АИЖК держалось до последнего, дольше остальных участников рынка не повышая ставки. Как рассказала «Коммерсанту» вице-президент, руководитель блока развития бизнеса банка «Дельта-кредит» Ирина Асланова, агентство «просто догоняет рынок», в то время как многие игроки в течение года повышали ипотечные ставки.

Однако знаковым для рынка стало повышение ипотечных ставок «Сбербанком», который также долгое время пытался удержать их на прежнем уровне. Уже 2 октября этого года «Сбербанк» повысил ставки по ипотечным кредитам в среднем на 0,5 процентного пункта, а в начале ноября объявил о повышении на полтора процентных пункта ставок по кредитам, выданным под залог недвижимости.

Вслед за госбанком ставки стали повышать и другие крупные участники рынка. Так, по данным АИЖК, в октябре 12 банков подняли ставки по ипотеке.

Комментарии читателей
21.11.2012, 19:51
Гость: 007

Он хотел обещать, а не выполнять свои обещания! Цель всех этих обещаний - личное обогащение!!!

21.11.2012, 18:18
Гость: Ух,ты

Свежее-не вести следственных действий против Сердюкова!

21.11.2012, 17:17
Гость: Михалыч

Сердюкова не посадили , так как Путин сказал , что у нас не 37 год !!!

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.