Госдума решила отказаться от идеи участия нотариусов в сделках с жильем

Готовящиеся ко второму чтению поправки в Гражданский кодекс снова подверглись изменениям. В частности, из законопроекта исчезла норма об обязательном участии нотариусов в сделках с недвижимостью, где хотя бы одной из сторон выступает физическое лицо.
Напомним, что в принятых в первом чтении поправках в ГК содержалась норма, согласно которой все сделки с недвижимостью, в которых одной или обеими сторонами являются физические лица, подлежали обязательной регистриации у нотариуса.
Как поясняли тогда авторы законопроекта из президентского совета по кодификации, эта мера должна была защитить граждан от мошенников и избавить людей от необходимости общаться с регистраторами. Отсутствие такого требования для юридических лиц объясняли тем, что в компаниях уже есть штатные юристы и другие специалисты, которые могут проверить договоры на соответствие действующему законодательству.
При этом председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников заявлял, что стоимость нотариального оформления может составить 1% от суммы сделки, но не выше определенного «потолка», чтобы услуга была доступна для граждан. Федеральная нотариальная палата предлагала тариф в размере 1% без ограничения. По словам президента нотариальной палаты Марии Сазоновой, сегодня плата за такую работу составляет в среднем 2% от суммы сделки, однако обязательной эта процедура не является.
Однако продавить свои интересы нотариусам пока не удалось. Как пояснил «Ведомостям» член думского комитета по законодательству Рафаэль Марданшин, против идеи выступил крупный бизнес, совершающий много сделок с недвижимостью, а также банки, работающие с ипотекой.
Впрочем, данный вопрос еще находится в процессе обсуждения, и норма об обязательном участии нотариусов в сделках с недвижимостью все еще может появиться в законе о нотариате.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы тут нотариус еще и работал - хрен бы с ним кто мог расплатиться. Это, приблизительно, как тарифы ЖКХ - каждый год они вырастают, но каждый год нам поясняют, что мы оплачиваем только 50%, а остальное непонятно куда девается, типо нас на счетчик поставили.
Спросите хотя бы у юриста Медведа.
Одни паразиты не дали другим паразитам получить свою долю от народа.
С какой радости человек был бы должен платить нотариусу за сделку??? Это громадные деньги. А Нотариус НИ КАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ!!! Никто не несет ответственности, кроме Продавца и Покупателя. Вам скажет любой грамотный юрист!
Ну не нотариусы, так братки и барыги начнут разруливать энту ситуацию. Глядишь и поменьше брать будут. Крыша опять таки будет. Бумаг меньше нужно составлять. Пацаны конкретные. Пацан сказал-пацан сделал, а если подсунул "Фуфло" так за базар отвечать прийдётся. А вы всё о натариусах.
Видать братки в Думе замутили этот вопрос.
Движуха. Драйв.