МЭР разработало проект закона защиты жертв махинаций с недвижимостью

Министерство экономического развития приступило к разработке нового проекта федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимость, пишут 10 декабря «Известия». Проект предусматривает возмещение вреда гражданам, лишившимся права на собственность по вине должностных лиц.
Выступая в сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, а также рядом общественных объединений, представители Минэкономразвития обратились к правительству с предложением определить случаи, в которых должен компенсироваться вред и от формально правомерных действий чиновников.
Помимо этого законопроект предлагает реформировать систему уплаты пошлин на недвижимость — и увеличить их почти вдвое с тем, чтобы часть средств можно было бы употребить на создание компенсационного фонда. Его средства предполагается использовать в случае утраты права собственности на квартиру, дом либо земельный участок по причине чьих-либо мошеннических действий. Также утрата жилья в результате мошеннических действий будет рассматриваться, как страховой случай. Использование средств компенсационного фонда позволит увеличить выплаты жертвам махинаций в десять раз.
Наконец, сама система регистрации жилых объектов, согласно проекту, должна стать достаточно прозрачной для того, чтобы исключить какие-либо махинации. По словам партнера юридической компании Goltsblat BLP Виталия Можаровского, нередкими стали случаи, когда сделка по аренде срывается, если объект не удается зарегистрировать в требуемый срок. Чем порой пользуются в корыстных целях регистраторы жилого фонда. Ответственность за подобные махинации согласно законопроекту предполагается впредь расценивать, как уголовную.
В настоящее время согласно Гражданскому кодексу компенсация ущерба при утрате прав на недвижимость полагается лишь от незаконных действий либо бездействия государственных учреждений, муниципальных органов и должностных лиц. Предусмотренные же по закону компенсации утратившим жилье в размере до миллиона рублей фактически никогда не выплачивались.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё как всегда ПО-РОССЕЙСКИ - доверить ВОРАМ разработать механизм борьбы с ВОРАМИ ... Уж они-то ТОЧНО ЗНАЮТ, что "механизьм" этот может быть действенным и ЕДИНСТВЕННО эффективным при введении РАССТРЕЛЬНОЙ СТАТЬИ для уличённых в столь прибыльном "бизьнесе" (ну уж или РЕАЛЬНО ПОЖИЗНЕННОГО срока, а не тех ПЛЕВКОВ обществу работяг когда ТЕ ЖЕ ВОРЫ, ряженые в красивые мундиры с погонами от юстиции, выпускают по первой же амнистии осужденных даже на смехотворные сроки ВОРÓВ) ...