«Архнадзор» назвал архитектурные утраты года в Москве

Архитектурной утратой 2012 года по версии «Архнадзора» стало уничтожение исторических интерьеров и атриума универмага «Детский мир». В числе других — снос исторических стен стадиона «Динамо», снос Дома Мельгунова XVIII века по адресу ул. Арбат, 41.
Как отметили в комитете движения, одной из резонансных тем в сфере охраны памятников в 2012 году стала разработка и обсуждение градостроительного регламента исторического центра Москвы в границах Бульварного кольца.
«Это неизбежно приведет к утратам и искажениям ценных исторических зданий, панорам улиц и площадей», - цитирует материалы «Архнадзора» РИА «Новости».
Наибольшие опасения у защитников архитектуры вызывают дом князя Волконского на ул. Воздвиженка, 9, где разрешена надстройка дополнительных этажей; Соловьиный дом на Никитском бульваре, д.6/20, где регламент в соответствии с ранее выданными разрешениями городских властей предусматривает строительство шестиэтажного здания коммерческого назначения на месте снесенного четырехэтажного, а также кварталы Московской консерватории на Большой Никитской улице и в Среднем Кисловском переулке.
Градозащитники особо подчеркнули, что текущий год доказал, что «что никакой, даже самый высокий статус охраны не является гарантией сохранности памятника». В 2012 году Россия начала активную деятельность на объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО и в их буферных зонах. В частности, возводятся служебные постройки у Кутафьей башни Кремля, проводится реконструкция 14-ого корпуса и строительство хозблока в Тайницком саду, прошла вырубка Александровского сада, а также запланировано строительство гостиницы рядом с Новодевичьим монастырем.
Прошедший год «вновь продемонстрировал отсутствие реального механизма пресечения нарушений законодательства в сфере охраны наследия и недостаточность наказаний за нарушения», - подводится итог в документе «Архнадхора».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Посмотрите еще Крутицкое патриаршее подворье с Алешиной казармой,да Старое Симоново,поймете,что Вы многое теряете,а ведь там могло быть не уродливые автомойки,а уникальные музейные территории.