Старинные руины в Сколково застроят вопреки протестам археологов

Власти Сколково не будут переносить поселок для жителей иннограда, несмотря на заявления археологов о том, что на месте будущей стройплощадки находятся руины дворца князя Александра Меншикова, датированные XVIII веком. Об этом «Известиям» заявила главный архитектор Сколково Анна Тургенева.
«Мы не нашли никаких исторических справок, что на этом месте был дворец, но даже если это был и он, то его разобрали еще во времена Меншикова, остался лишь небольшой кусок стены», — сказала она.
По ее словам, специалисты НИиПИ Генплана изучили фрагмент кладки и не смогли установить его принадлежность к меншиковским палатам. Тем не менее при возведении поселка для древней находки огородят шесть квадратных метров, дабы вписать руину в будущий пейзаж, а археологов допустят на стройку.
Однако с местными чиновниками не согласны в Союзе архитекторов России. Ученый секретарь организации Ирина Заика утверждает, что оставить нетронутыми необходимо минимум две тысячи «квадратов» — участок 40 на 50 метров. Архитекторы не сомневаются, что найденный фундамент принадлежит дворцу Меншикова, причем основной культурный слой находится под землей и содержит еще массу памятников истории.
Тем временем в ситуацию вмешалась Мосгордума: столичный парламент направил в департамент культурного наследия, префектуру Западного округа и фонд «Сколково» обращения с требованием провести дополнительные экспертизы археологических находок на территории иннограда.
Напомним, в мае 2012 года эксперты проверили более 160 гектаров земли, отведенной под российскую Кремниевую долину, и, сравнив результаты с архивными данными, пришли к выводу, что обнаруженные фрагменты построек относятся к дворцу знаменитого фаворита Петра Великого. По другой версии, на этом месте стоял православный монастырь, который сожгли французы во время войны 1812 года. Правда, по словам Заики, в РПЦ информацию об обители не подтвердили.
Сколково — первый в России наукоград, строящийся с нуля, где будут обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в сфере телекоммуникаций, космоса, энергоэффективности, информационных и ядерных технологий. Закон об инновационном центре тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал в 2010 году. Малоэтажный поселок на несколько гектаров для сотрудников иннограда должен быть построен за 2014-2015 годы.
Комментарии читателей Оставить комментарий