Стоимость жилья в Москве и регионах практически уравняли

Директивные цены квадратного метра уже снизились. Для Москвы, например, стоимость одного жилого «квадрата» упала с 81,4 до 34,6 тысячи рублей. До того же уровня были снижены государственные цены на жилье для Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей, а также для некоторых других регионов.
Кроме того, Минрегион установил предельную рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилых помещений, одинаково действительную для всей страны. Раньше, напомним, в каждом регионе потолок цен устанавливался свой, приводя к довольно существенному разбросу, пишет «Независимая газета».
Впрочем, радоваться потенциальным покупателям жилья рано: речь идет не о рыночных ценах, а о сумме, которую государство готово выделять из бюджета для приобретения или строительства нового жилья для отдельных категорий граждан, в том числе для расселения жильцов ветхих и аварийных домов.
Впрочем, некоторое влияние на рынок устанавливаемые министерством цены все-таки оказывают. Так, на первый квартал 2012 года ведомством были установлены такие уровни: в Москве среднерыночная стоимость 1 кв. м жилья не превышала 81,4 тысячи рублей, в Московской области - 44,3 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге - 48,6 тысячи рублей.
В этом году все изменилось. Начиная с первого квартала 2013 года государство готово платить из бюджета за один квадратный метр жилья не более 34,6 тысячи рублей. Этот уровень установлен для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, а также для северных нефтедобывающих регионов страны. В остальных же регионах коррекция цен оказалась незначительной.
По сути, правительство уравняло закупочные цены для государства по всей стране. Разброс цен — от 24,3 тысячи до 34,6 тысячи рублей за квадратный метр. Таким образом, покупать жилье государство будет по одной цене в разных регионах. Например, и в Москве, и в Калужской области потолок установлен в 34,6 тысячи рублей за квадрат.
Напомним, что в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», в котором обязал правительство обеспечить к 2018 году «снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса».
Позднее глава Минрегиона Игорь Слюняев подтвердил, что в ближайшие пять-шесть лет удастся снизить стоимость жилья на 20% за счет увеличения объемов ввода жилья к 2020 году до 120 млн кв. м в год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Напоминает анекдот про слона, который может съесть столько и столько, но только кто ему это даст. Так и государству кто будет строить за эти деньги в Москве.