Зарубежная недвижимость чиновников: можно, но с оговорками

Шумиха вокруг резонансного законопроекта о запрете российским чиновникам иметь недвижимость и банковские счета за рубежом продолжает набирать обороты. Дошло до того, что авторам закона не дают ознакомиться с поправками ко второму чтению.
Как рассказал «РБК daily» один из авторов инициативы депутат Вячеслав Лысаков, на его официальный запрос в Комитет Госдумы по безопасности с просьбой предоставить информацию о поправках никакого ответа не последовало.
Впрочем, источник издания в Госдуме пояснил, что авторов законопроекта оставили в неведении, чтобы они не смогли снять «пиар-сливки» с этой темы, на которой они зарабатывали «информационные баллы» с августа прошлого года, когда законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
Впрочем, интрига развеялась на пресс-конференции, которую устроила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. Правда, ни одного из пяти авторов законопроекта на пресс-конференцию не пригласили.
На пресс-конференции Яровая призвала российских чиновников быть патриотами: хранить деньги в российских банках, приобретать акции российских компаний, а о имеющейся заграничной недвижимости рассказывать открыто и честно.
По ее словам, законодательство о контроле имущественных и денежных активов российских чиновников призвано «обеспечить новую мотивацию и новое их отношение к госслужбе».
«Если чиновники хотят быть национальной элитой, то как минимум их экономические интересы должны быть связаны со страной», - цитирует слова Яровой портал «Накануне.Ru».
Поправки, подготовленные в законопроект ко второму чтению, по мнению главы думского комитета, должны отразить принципы контроля и формы ответственности российских государственных служащих.
В частности, имеющиеся зарубежные объекты недвижимости чиновники обязаны будут декларировать вне зависимости от стоимости квартиры или дома. Кроме того, все недвижимое имущество госслужащих проверят на законность приобретения. При этом норма о непревышении стоимости этой недвижимости треххлетнего дохода семьи в данном случае применяться не будет.
Не должно быть у российских чиновников и счетов в зарубежных банках, считает Яровая. При этом отношение банка к тому или иному государству будет определяться в соответствии с действующим российским законодательством. Таким образом, чиновники смогут хранить свои деньги в филиале иностранного банка, открытого на территории России и подчиняющегося российским законам.
Запретят чиновникам владеть акциями и ценными бумагами иностранных компаний. Их происхождение будет также определяться в соответствии с российским законодательством.
Для чиновников-нарушителей будет применяться та же ответственность, что предусмотрена в законе о доходах и расходах государственных служащих — увольнение в связи с утратой доверия, а в случае выявления коррупции — административная и уголовная ответственность.
Как подчеркнула Ирина Яровая, законопроекту еще предстоит получить широкое общественное обсуждение. Второе чтение документа состоится весной.
Напомним, что в тексте закона, одобренном в первом чтении, содержалось условие начать ликвидацию своих зарубежных активов еще до июня. Однако новые поправки внесли существенные послабления, убрав жесткие сроки избавления чиновников от зарубежных домов и банковских счетов. Это можно будет сделать после третьего чтения закона — вероятно, до конца 2013 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Правда, ни одного из пяти авторов законопроекта на пресс-конференцию не пригласили.
-
это позор.
дума сама расписалась в том, что она работает под зарубежным влиянием.
первое что они сделали это убрали первоначальное название закона - о противодействии иностранному влиянию...
а теперь и вовсе убрали запрет на зарубежные активы - тогда зачем этот закон нужен?
позор.
Очередной путинско-едросовский бред, расчитанный на стариков 100 лет и полностью неграмотных людей.
"На пресс-конференции Яровая призвала российских чиновников быть патриотами: хранить деньги в российских банках, приобретать акции российских компаний, а о имеющейся заграничной недвижимости рассказывать открыто и честно."
*
Ага! Ага! А еще честно и открыто платить взносы с взяток...