«Лишних» метров не бывает

Новая схема расчета налога предполагает льготы: 20 «бесплатных» метров на каждого собственника жилья и 50 – для льготников (например, ветеранов Великой Отечественной войны или инвалидов), однако за каждый «лишний» метр сверх указанной нормы придется платить по ставке 0,1% от его рыночной стоимости. Например, для москвича-собственника квартиры площадью 60 квадратных метров, не имеющего льгот, сумма годового налога при рыночной стоимости квадратного метра в Москве 160 тыс. рублей составит 6400 рублей (по 160 рублей за каждый из 40 «лишних» квадратных метров) в случае, если он прописан в квартире один.
Специалисты крупнейшего в России сайта объявлений AVITO Недвижимость выяснили, как россияне относятся к подобной законодательной инициативе.
По результатам опроса, 80,8% респондентов негативно относятся к возможному введению налога, полагая, что принятие закона еще больше обременит россиян, и без того испытывающих финансовые трудности. Еще 13,9% опрошенных готовы платить налог, но при условии появления адекватной системы льгот. И всего лишь 5,3% не пугает увеличение налоговых выплат. При этом многие опрошенные рекомендуют законодателям пересмотреть некоторые условия инициативы: например, ввести разное количество «бесплатных» метров для квартир в домах старой постройки и новостройках или вообще, увеличить «норму» до 30 квадратных метров.
Впрочем, далеко не каждый россиянин этими «лишними» метрами обладает. У более чем половины опрошенных (51,9%) на каждого проживающего в квартире приходится не больше 20 «квадратов», которые, согласно новому законопроекту, полагаются бесплатно. 5,5% респондентов являются льготниками, а значит, будут иметь право на 50 «бесплатных» квадратных метров по схеме новой законодательной инициативы. А вот 42,6% участников опроса в случае введения налога придется раскошелиться.
Собираются ли они что-либо предпринять в связи с этим?
Жилищные условия оказались важнее для 55,9% респондентов – они готовы платить за свои «лишние» метры. А 26,5% участвовавших в опросе проявили находчивость, заявив, что сдадут свободное жилье в аренду и таким образом «компенсируют» затраты, связанные с введением нового налога. Наконец, 17,6% опрошенных посетителей AVITO.ru в случае принятия закона допускают возможность продажи или обмена квартиры на более компактный вариант.
Комментарии читателей Оставить комментарий