В России начался новый виток подорожания цен на жилье

Аналитики рынка недвижимости практически во всех регионах отметили увеличение цен на самое востребованное жилье — однокомнатные квартиры. Это, по мнению экспертов, является верным признаком нового витка подорожания цен на жилье.
Как передает «Коммерсант-FM» со ссылкой на экспертов рынка, заметнее всего цены выросли в Курске, Белгороде и Новосибирске. Интересно, что в предолимпийском Сочи цены за указанный период напротив снизились.
Цены на жилье в российских регионах за январь 2013 года росли, хоть и не так активно, как в предыдущие шесть месяцев, следует из данных ежемесячного мониторинга, проводимого экспертами портала «Мир квартир».
Цены слегка стабилизировались лишь в первой половине месяца, во время длинных новогодних каникул. Однако когда праздники закончились, стоимость вторичной недвижимости в стране снова поползла вверх. Как уже говорилось выше, наиболее востребованным, и, соответственно, наиболее подорожавшим сегментом оказались однокомнатные квартиры, включая малогабаритные. Средняя стоимость этих объектов за январь 2013 года увеличилась более чем в 80% исследованных городов. Максимальный рост цен составил 3,9%.
Опираясь на эти данные, эксперты пришли к выводу, что страна стоит на пороге очередного витка подорожания жилой недвижимости, так как в первую очередь начинают расти цены именно на самые востребованные и доступные квартиры.
Больше всего цены выросли в Новосибирске, Курске и Белгороде — рост в пределах 2-3%. При этом указанные города являются ценовыми аутсайдерами, где стоимость квадратного метра, даже с учетом подорожания, не превышает 40 тысяч рублей.
В Сочи жилье подешевело на 0,9%, однако радоваться потенциальным инвесторам рано — серьезный рост цен в столице будущей Олимпиады наблюдался осенью. Например, в октябре цена выросла на 4,6%, преодолев психологическую отметку в 70 тысяч рублей за квадратный метр. Несущественное снижение цен в январе свидетельствует лишь о том, что покупатель фактически смирился с осенним повышением.
Цены на жилье в Москве фактически остались на прошлогоднем ценовом уровне, показав снижение всего на 0,6%, которое легко укладывается в рамки статистической погрешности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Цена - это цифра, а цифра не может дорожать... Привет жертвам ЕГЭ!