Законопроект о «резиновых квартирах» прошел первое чтение в Госдуме

18:12 15.02.2013

В пятницу, 15 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушение правил регистрационного учета и запрещающий так называемые «резиновые квартиры». Об этом сообщает ИА REGNUM.

Согласно документу, регистрация иностранного лица без гражданства будет наказываться либо штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до трех лет. Аналогичное наказание предусмотрено и за фиктивную прописку российских граждан.

Кроме того, законопроект предусматривает денежные штрафы за проживание россиян в квартире без паспорта. Гражданам в регионах будет грозить денежное взыскание в размере от двух до трех тысяч рублей, а собственников жилья могут оштрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей. Отмечается, что в Москве и Санкт-Петербурге взыскания будут значительно выше.

Не исключено, что к моменту поступления законопроекта в Совет Федерации, некоторые из перечисленных пунктов будут изменены.

В 2011 году было зафиксировано почти шесть с половиной тысяч адресов, по которым были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан. В октябре 2012 года в Красноярской области был выявлен непригодный для проживания дом, в котором прописали более 1200 человек. Что касается Москвы, в декабре прошлого года в районе Бибирево в одной жилой квартире, площадью менее 50 квадратных метров, прописали 333 человек. Впоследствии Бутырский районный суд постановил снять их с миграционного учета. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо ужесточить юридическую ответственность за нарушения такого характера.

По словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, запрет «резиновых квартир» является частью борьбы с мошенничеством на выборах. «В одном из районов страны гражданин купил дом, разделил его на сто долей, продал их и за счет своих покупателей выиграл местные выборы», — приводит слова депутата «Парламентская газета».

Комментарии читателей
16.02.2013, 00:23
Гость: innocent vatrou

Если ты молодой и симпатичный, используй опыт максима галкина

16.02.2013, 00:16
Гость: innocent vatrou

Я удивляюсь, как с Вашим отвратительным знанием русского языка Вы осмеливаетесь давать комментарии, касающиеся национального вопроса!

15.02.2013, 22:23
Гость: *

МНе вот интересно. Я бедный студент, уехал на заработки от родителей в Питер или Ебург. Там снимаю квартиру (конечно, хозяйка не захотела меня прописывать - кому надо большую коммуналку платить).

Вот и что мне делать? Жить, ****, с родителями?!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации