Минэкономразвития выступило против социальной нормы на потребление тепла

Министерство экономического развития РФ выступило против введения социальной нормы на потребление тепла и горячее водоснабжение, пишут 28 февраля «Известия».
Согласно проекту, вынесенному на рассмотрение правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, предполагается привязывать тариф на отопление к социальной норме жилья. При современной норме жилой площади в 18 квадратных метров на человека это означает, что за нее жилец платит по «социальному» тарифу, за все квадратные метры сверх нее — по «экономически обоснованному».
Предполагается, что введение подобной практики побудит жильцов к экономии энергоресурсов, сохранит бюджетные деньги и позволит усовершенствовать систему социальных гарантий малоимущим. Однако специалисты Минэкономразвития указывают, что в этом случае наибольшее бремя ляжет на жителей ветхих домов, которые потребляют больше тепла уже в силу своей изношенности.
По данным Института экономики города, наибольшее число «избыточных» квадратных метров жилплощади сейчас приходится на жильцов пенсионного возраста, которые, к тому же, по большей части обитают в старых домах с изношенными системами теплоснабжения. При этом расходы на отопление и горячее водоснабжение в среднем по стране составляет до половины от общего объема коммунальных платежей.
Обсуждение проекта рабочей группой правительственной комиссии по развитию электроэнергетики назначено на 28 февраля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А 18 м2 это просчитанная норма? не смешите меня -это на кошку, если только, а если их две, то больше в 2 раза!Сазочники там в комиссии почище Андерсена!
организованные преступные группировки собственников жилья в каждом многоквартирном доме. Сосед израсходовал ГВС - 7 кубов, а оплатил за 1куб. Ветеран труда 2 куба = 506,16р.
требовать, чтобы у них отрезали батареи в тех комнатах, где уже "перерасход" жилой площади! Уже сейчас - во всяком случае, в нашем городе - перестали отключать стационарные телефоны из-за неуплаты. Потому что все поголовно от них отказываются!
при наличии политической воли прищемить хотелку монополистам можно элементарно.Провести аудит поставщиков ресурсов и услуг,расходы -доходы ,свести баланс,определить реальную норму прибыли и т.д и т.п Но нужно ли это власть придержащим? ЖКХ это золотая жила,эльдорадо черая дыра для денег жителей и субсидий от государства.Например ,-горячая вода в системе отопления поднимается по стояку до верхнего этажа и спускается через батареи всех квартир относящихся к данному стояку(например в пятиэтажке-5,в девятиэтажке-9)и уходит на подогрев в котельную,а счет каждому владельцу выставляется будто бы до его квартиры проложены персональные трубы(прямая и обратка)И это только одна "маленькая"хитрость и только теплоснабжающей организации
систему надо менять.