Московские спальные районы предложили застроить малоэтажными зданиями

В ближайшем будущем московские спальные районы кардинально преобразятся. Улицы станут ближе друг к другу, а на смену высоким многоэтажкам придут невысокие жилые дома.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поделился с «Известиями» планами столичных властей об улучшении спальных районов города. Помимо снижения этажности зданий предполагается создавать вблизи станций метро «пространства с общественными функциями», где будут проложены пешеходные улицы с многочисленными кафе и кинотеатрами.
По мнению Сергея Кузнецова, такие пространства должны стать для жителей близлежащих домов «неким комьюнити, чтобы здесь они узнавали друг друга в лицо, обменивались новостями, могли приятно проводить время».
Впрочем, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко хоть и поддерживает идею о прогулочных улицах с местами организации досуга, но полагает, что центром общения такие площадки не станут — помешают интенсивные потоки граждан у метро.
Эксперт также полагает, что новые театры должны открываться не в центре города, а именно в спальных районах.
Не согласен Ткаченко и с малоэтажной застройкой столичных «спальников», так как в Москве сегодня проживают миллионы людей и для мегаполисов вообще нехарактерна малоэтажная застройка.
Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова рассказала «Известиям», что спальные районы необходимо застраивать жилыми домами не выше четырех этажей. По ее словам, эта этажность — оптимальна, так как среднестатистический человек может без труда преодолеть четыре лестничных пролета. К тому же в малоэтажных домах уютнее жить, в то время как многоэтажки отчуждают людей — соседи видят друг друга только в лифтах.
Стоит отметить, что в Подмосковье уже начали создавать малоэтажные спальные районы. Так, например, в регионе подготовлены проекты трех новых городов с подобным жильем экономического класса. Для новых поселений, на 150–200 тыс. человек каждое, уже выбирают места. Города эти будут застроены одно- и двухэтажными, а также 2–3-подъездными трехэтажными деревянными и панельными домами. Однако возведение каждого такого города обойдется строителям в миллиарды рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А чего это вдруг, Что везде шум -гам, а там курортная зона ?