Аэропорт Домодедово остался без третьей взлетно-посадочной полосы

Расширять пропускную способность аэропорта Домодедово будут не за счет строительства новой взлетно-посадочной полосы, на чем настаивают частные владельцы, а путем реконструкции аэровокзального комплекса, аэродромной инфраструктуры и системы управления воздушным движением.
Как пишет «Коммерсант», 6 марта состоялось закрытое совещание у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на котором министр транспорта Максим Соколов представил доклад о мероприятиях, призванных обеспечить аэропорту Домодедово пропускную способность 54-56 миллионов человек в год. Для сравнения, за 2012 год аэропорт обслужил 28,2 миллиона пассажиров.
По словам Соколова, нынешний аэропвокзальный комплекс, включающий всего один терминал площадью 184,2 тыс.кв.м перегружен, так как имеет пропускную способность 21 миллион человек в год. Именно это несоответствие мощностей привелок к снижению уровня обслуживания, указывается в докладе министра транспорта.
Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию к лучшему необходимо реализовать программу развития инфраструктуры воздушной гавани, полагают в Минтрансе.
В бюджете 2013-2015 годов на развитие аэродромной инфраструктуры Домодедово заложено почти 19 млрд рублей. Однако, по словам министра, открытым остается вопрос о привлечении недостающих 14,5 млрд рублей на реконструкцию старых и создание новых перронов для самолетов.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Коммерсанту», что в настоящее время прорабатываются несколько различных моделей по привлечению внебюджетных инвестиций, однако решения пока не найдено. Для государства же основным аэродромным проектом в Домодедово станет строительство новой взлетно-посадочной полосы, расположенной от ныне действующей ВПП-2 на расстоянии 287,5 м. ВПП-2 же планируется вывести из эксплуатации в 2015 году.
Эта схема была выработана Минтрансом и Росавиацией в октябре прошлого года, несмотря на то, что в Домодедово настаивали на строительстве новой ВПП на расстоянии 1837,5 м параллельно оси ВПП-2. Ввести новую полосу предполагалось в 2016 году. После этого, в том же 2016 году, должно было начаться строительство третьей ВПП, однако Минтранс счел более экономичным строить новую ВПП на расстоянии 287,5 м, а третью ВПП построить в государственном аэропорту Шереметьево.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему тайна, нам скрывать нечего, это те же люди что и хозяева "роснефти" и "лукойла".
Так кто же владелец Домодедово. Это тайна ? Честным людям нечего скрывать !