Первые доходные дома появятся в России к концу 2013 года

08:54 14.06.2013

До конца года в Арзамасе и Новосибирске будут построены и введены в эксплуатацию первые доходные дома. Снять двухкомнатную квартиру там будет стоить от 3 до 10 тысяч рублей в месяц.

Как рассказал «Российской газете» заместитель министра регионального развития, глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Токарев, России в отношении в недорогому арендному жилью следует брать пример с западных стран. Так, например, в Германии 70 процентов населения проживает в арендных домах, в то время как Россия лидирует по числу собственников жилья.

По мнению Токарева, развитие рынка доходных домов даст россиянам «огромное преимущество — мобильность», так как граждане смогут в любой момент переехать туда, где есть высокооплачиваемая работа.

Впрочем, некоммерческая аредная в первую очередь предназначена для людей, стоящих в очереди на получение жилья. Стоимость аренды «двушки», как уже говорилось выше, будет варьироваться от 3 до 10 тысяч рублей в месяц плюс коммунальные платежи. Что, в целом, гораздо выгоднее ежемесячных ипотечных взносов, и гораздо более реально, чем перспектива получения жилья в соцнайм «в конце очереди».

После того, как доходные дома будут введены в эксплуатацию, граждане смогут заключать либо стандартный договор на срок от трех до десяти лет, либо краткосрочный — на год и меньше. В договоре будет особо подчеркиваться, что сдать квартиру третьим лицам наниматель уже не сможет. Зато дети арендатора смогут унаследовать право аренды данной квартиры.

Впрочем, есть здесь и свои нюансы, которые могут не устроить некоторых граждан. Получая право аренды квартиры в доходном доме, очередник перестает быть очередником и больше не может претендовать на получение квартиры по договору соцнайма.

Пока неизвестно, какие результаты даст эксперимент в Арзамасе и Новосибирске, однако планы правительства относительно доходных домов самые радужные. По словам Владимира Токарева, к 2020 году на арендные дома будет приходится до десяти процентов от всего вводимого жилья в год. Спрос застройщиков, по его словам, огромен, поэтому средства на их постройку найдутся.
 

Комментарии читателей
14.06.2013, 11:10
Гость: результат будет

один-постояльцы очень скоро загадят жилье до невозможности и съедут,а как за 3-10 тысяч все восстанавливать- неизвестно.Да и нереальная это сумма 3 тысячи-только ЖКХ за однушку сейчас стоит даже несколько больше.

14.06.2013, 11:08
Гость: Детектор Лжи.

Хорошо зная устоявшийся воровской менталител в стране,сильно начинает вспоминаться Гиляровский с его трущобами и доходными домами.
Замаячил призрак дядюшки Гиляя.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.