Жителей ветхих домов в «новой Москве» будут расселять по новой схеме

Жильцы ветхих домов, расположенных в «новой Москве», будут переселяться по особой программе, подготовленной для них столичными властями. По задумке, все квадратные метры жилья, полученные по инвестиционным контрактам в качестве «доли города», будут направлены на решение самых острых проблем Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), главной из которых являются аварийные дома.
Как пишет «РБК daily», в Подмосковье не было областной программы расселения жителей ветхих и аварийных домов, аналогичной той, что действует в Москве с 1999 года. Однако улучшить условия проживания подмосковные жители все-таки могли. В частности, инвесторы, заключавшие договоры на развитие застроенных территорий, брали на себя обязательства по переселению жителей ветхого жилья.
Этим планам было не суждено воплотиться в жизнь, так как после присоединения части подмосковных земель к Москве городские власти начали ревизию градостроительной документации, включая договоры на развитие застроенной территории. В результате эти договоры были фактически заморожены, так как в Москве не существует Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).
Впрочем, отмечает издание, отсутствие ПЗЗ стало лишь формальным поводом, а реальной причиной расторжения договоров стало отсутствие в них обязательств по возведению социальной инфраструктуры в соответствии с нормативами, принятыми в Москве.
Для того, чтобы решить проблемы жителей аварийного жилья, префектура ТиНАО предложила изменить саму практику распределения жилья, которое город получает от инвесторов «новой Москвы».
В настоящее время это жилье поступает в распоряжение администраций тех муниципалитетов, на территории которых оно возводится. И муниципальные власти принимают решения о его распределении. Однако объемы вводимого жилья не всегда соответствуют состоянию существующего жилого фонда, и у многих поселений, где остро стоит проблема с переселением из аварийных домов, попросту не хватает жилья для всех нуждающихся.
Поэтому было предложено создать «общий котел» квадратных метров, полученных в качестве доли города, для последующего распределения их между нуждающимися муниципалитетами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Проголосую только за такого мэра, который посадит предыдущего за присоединение к Москве нового куска коррупционного торта.