«Газпром» пытается обойти запрет на строительство «Охта-центра»

«Газпром» и власти Санкт-Петербурга предприняли новую попытку обойти запрет, пишет «Коммерсант».
Как стало известно, глава комитета Смольного по охране памятников Александр Макаров уже после заседания, запретившего строительство небоскреба, вынес решение о разрешении строительства на мысу коммерческих объектов и жилья. За счет этих объектов «Газпром» намерен вернуть себе вложенные в «Охта-центр» 7,2 миллиарда рублей.
В распоряжении Макаров прямо разрешает коммерческую и жилую застройку высотой до 63 метров, что превышает ранее рекомендованные экспертами параметры. На сайте КГИОП говорится, что распоряжение главы комитета «основано на ранее согласованном и не оспоренном в законном порядке акте государственной историко-культурной экспертизы».
Однако экспертиза, на которую ссылается Макаров, на том же судебном заседании была признана проведенной «с нарушением принципов законности и независимости экспертов».
Мало того, губернатор Петербурга в ответ на запрос депутата- «яблочника» Бориса Вишневского заявил, что экспертиза была законной и обоснованной, а проект распоряжения об использовании Охтинского мыса находится на стадии подготовки.
Депутат в свою очередь уже обратился с требованием провести служебное расследование. Не стоят в стороне и градозащитники, собирая подписи с требованием отставки Александра Макарова.
Кроме того, градозащитники вновь обратились в суд с требованием признать незаконными действия городских властей. Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников в свою очередь поддержал предложение инициировать новую, уже независимую экспертизу Охтинского мыса.
Напомним, что 17 июня Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о незаконности распоряжения городской администрации о понижении охранного статуса археологических памятников Охтинского мыса.
Как выяснилось, утвержденная Смольным историко-культурная экспертиза проводилась экспертами, оплаченными «Газпромом». Мало того, эксперты даже не были археологами, да и на Охтинский мыс они прибыли лишь в день подписания итогового документа.
«Охта-центр» - не единственный небоскреб, который «Газпром» собирается возвести в Санкт-Петербурге. Строительство «Лахта-центра» также связано со скандалами. В частности, многие эксперты утверждали, что появление в городе такого высокого здания безнадежно испортит исторический облик Северной столицы. Власти, в свою очередь, парировали тем, что строительство высотных зданий запрещено в шестикилометровой зоне от центра города, в то время как «Лахта-центр» находится в девяти километрах от исторического центра Санкт-Петербурга.
Ранее нарекания вызвало и то, что проект планировки территории «Лахта-центра» был утвержден городскими властями практически в секретном режиме: документ был принят на закрытом заседании правительства города 12 ноября 2012 года, однако публичной огласке этот факт Смольный предпочел не предавать.
Комментарии читателей Оставить комментарий