Тысячи россиян могут лишиться статуса «обманутый дольщик»
В скором времени количество обманутых дольщиков в России существенно сократится. И дело вовсе не в том, что власти сделают все возможное, чтобы решить проблемы пострадавших от мошенников граждан. Многие, если не большинство из обманутых участников долевого строительства попросту перестанут быть «дольщиками» на бумаге.
Минрегион в настоящее время разрабатывает стандарты, которые в самом жестком своем варианте приведут к том, что тысячи граждан лишатся статуса «обманутый дольщик», пишет «Коммерсант-Деньги». Юридически «обманутыми дольщиками» будут считаться лишь те, кто официально заключил договор долевого строительства. Те граждане, которые оформляли сделки в долгостроях по-другому, лишатся возможности получить от государства защиту и компенсации.
Корни таких существенных перемен в жизни тысяч россиян лежат в деле печально известной «Кутузовской мили». Несмотря на то, что проблемы дольщиков этого долгостроя потихоньку решаются — кто-то квартиру получил, кто-то в ближайшее время получит разрешительную документацию на свои корпуса. Однако и здесь не обошлось без проблем. В феврале 2013 года дочерняя структуры компании Potok (бывшая Mirax) — ООО «Аванта» - подала в арбитражный суд Москвы иск с требование вернуть 2,5 миллиарда рублей другому застройщику ЖК «Кутузовская миля» - ЗАО ФЦСР, которая занимается достройкой жилого комплекса.
В случае, если требования «Аванты» будут удовлетворены, дольщики, даже те, которые уже получили квартиры, лишатся их.
Чиновники же затягивают процесс выдачи разрешительной документации, заявила Наталья Александрова, представитель инициативной группы дольщиков. По ее словам, столичные власти подписали дополнительное соглашение к инвестконтракту о мерах социальной поддержки дольщиков «Кутузовской мили», и теперь участники долевого строительства опасаются, что вместо обещанных квартир на Кутузовском проспекте получат жилье где-нибудь на Люберецких полях аэрации. При этом в «Кутузовской миле» квартиры приобретались по цене от 120-200 тысяч рублей за квадратный метр.
При этом соинвесторов «Зеленой мили» считать «обманутыми дольщиками» нельзя, заявил изданию глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, говоря о незавершенном строительстве, власти оперируют двумя понятиями: «проблемный объект» и «объект долгостроя».
«Проблемный объект появляется, когда застройщик отказывается от исполнения своих обязательств или становится банкротом. В отличие от проблемного объекта на объекте долгостроя инвестор присутствует и желает достроить дом, но не может это сделать по ряду причин. В связи с чем дольщики объектов долгостроя обманутыми не считаются»,- пояснил чиновник.
Он также отметил, что в Москве, учитывая присоединенные территории, в настоящее время насчитывается около 5 тысяч пострадавших соинвесторов и более 2 тысяч обманутых дольщиков.
При этом юридического понятия «обманутый дольщик» не существует, как отсутствуют и стандарты для их определения. Разработать такие стандарты в октябре 2012 году поручил Владимир Путин. В итоге разработка документа легла на плечи Минрегиона.
Как заявили «Коммерсанту» в ведомстве, сегодня в России насчитывается 86 515 дольщиков. Однако эти цифры не учитывают членов семей обманутых дольщиков. По данным руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, реальное число обманутых дольщиков в стране достигает 150 тыс. человек, а общероссийское объединение «Силавдвижении.рф» называет цифру в 3 миллиона обманутых дольщиков.
Однако статус этих обманутых соинвесторов юридически не закреплен. Впрочем, после принятия единых стандартов многие из них и вовсе «вылетят» из списков обманутых дольщиков. Так, если единственным критерием для получения статуса «обманутого дольщика» станет договор долевого участия, заключенный на основании федерального закона N214, в Москве число обманутых соинвесторов сократится до... 200 человек.
По словам Константина Тимофеева, граждан, которые заключали договоры соинвестирования, приобретали жилье по вексельным или иным схемам, «обманутыми» признавать не будут.
«В данном случае это обычные соинвесторы, рискующие своими деньгами»,- заявил депутат.
Получается, решать проблему «обманутых дольщиков» решили по принципу: нет человека - нет проблемы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен полностью сам воюю с моральными уродами всех уровней и подуровней в своем городе Полное безразличие власти местные чиновники погрязли в коррупции Готов с Вами начать сотрудничество по началу обьединения всех обманутых людей в РФ Вы как на это смотрите в своем городе я эту работу уже начал Жду ответа
Какая глупая ситуация выходит - решение проблемы есть, но его никто не принимает во внимание. Уже давно и упорно партией Справедливая Россия предлагается закон о строительных сберегательных кассах. Стройсберкассы – это хорошо проверенная во многих странах (наиболее успешно – в Германии) форма накопления людьми средств для решения своих жилищных проблем. Надежная и не кабальная. Однако через барьер Госдумы, где пока еще доминируют единороссы, наш закон все никак не может пробиться. Кому от этого польза? Уж явно не государству, которому и без того постоянно приходится то тут, то там принимать экстренные меры, вызванные социальными проблемами. Тем более не миллионам граждан, мечтающим об улучшении жилищных условий.
Дольщики, вы - самые инфантильные люди на планете!!!! Нас всех обманули, обобрав до нитки, а мы всё сидим на попе ровно и молчим!!! Никто не выходит с плакатами на улицы, никто не добивается суда над застройщиками. У нас в Калуге никто не требует от чиновников вернуть деньги или достроить дома, все только мягонько уговаривают обратить на нас внимание. Дольщики настолько ленивы, что не хотят подписывать те письма, которые я строчу во все инстанции. Я разуверилась в дееспособности дольщиков! Ленивые, безмолвные люди, которые отдали заработанные деньги дядям, связанным с властными структурами,и теперь сидят и льют слёзы в подушку. Действовать надо, а мы даже не писали в момент обсуждения проекта приказа о критериях включения дольщиков в Реестр пострадавших для получения помощи в Минрегион развития. Лень и бездействие наших русских людей позволяет вить из нас верёвки и обогощаться за наш счет. Вы работайте, негры, солнце ещё высоко)))))
Верховный суд приравнял дольщиков заключивших договора по другим схемам к тем кто заключил по 214 ФЗ. Теперь определение Верховного суда не указ чиновникам типа Тимофеева. А то как он трактует 214 ФЗ знают уже все обманутые дольщики. В законе четко прописано, просрочка договора более 3-х месяцев, значит обманутый дольщик. Причем тут проблемный объект и долгострой. Если инвестор-застройщик есть, но не строит годами из-за отсутствия контроля со стороны чиновников типа Тимофеева и его подчиненных, то по мнению Тимофеева объект не проблемный и его дольщики не обманутые. Гнать таких чиновников нужно, куда только смотрит Собянин, или его все устраивает. Такие чиновники, которые не только не выполняют свои обязанности, но еще извращают и свободно трактуют Законы в свою пользу, являются причиной появления проблемы обманутых дольщиков. Чиновники не заинтересованы в решении этой проблемы, для них распоряжение Президента не указ. Личная выгода для них важнее.
Чинуши на что только не идут, чтобы не решеть проблемы дольщиков! Вместо того, чтобы придумывать неработающие законы, создавать условия для обмана граждан, а потом придумывать как от этих граждан избавиться, исполняли бы свои прямые обязанности. И, ничего не нужно было бы придумывать, дольщиков просто не было бы. Если бы можно было всех нас, которых обмануло государство в лице корумпированных чиновников и работающих на них (и на себя тоже) строителей, выстроить в ряд и расстрелять - ни у кого из чинуш рука не дрогнула бы!
Слуги народа! Кем же вы нас считаете? Тупым и бестолковым быдлом?