Жилье российским сиротам будут предоставлять всего на пять лет

Российским сиротам будут предоставлять жилье всего на пять лет. Договор типового найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей утвердили в аппарате Белого дома.
Согласно новым правилам, жилье по договору соцнайма сроком на пять лет будет предоставляться детям-сиротам в случае, если они не имеют собственного жилья или не поступили в вуз с предоставлением общежития, пишет «Московский комсомолец»
По истечении пятилетнего срока договор может быть продлен еще на пять лет, но лишь в том случае, если наниматель оказался в трудном положении (без работы, с ребенком на руках и так далее). В третий раз договор продлевать уже не будут. Таким образом, квартиру выпускникам детских домов и интернатов правительство предоставит лишь на десять лет. В случае, если до этого времени наниматель так и не встанет на ноги, он окажется на улице.
Ранее правительство предоставляло выпускниками детских домов и интернатов по бессрочному договору социального найма. В последствии такое жилье можно было приватизировать. Позднее правительство решило отказаться от этой практики, якобы для того, чтобы защитить сирот от мошенников в сфере жилья и для того, чтобы избавить их от расходов на уплату имущественного налога.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вот скажите мне как мне дальше жить если я получил общежитие на 5 лет продут эти пять лет и чё дальше
А я считаю, что всё правильно. Даже по самым жестким трактовкам.
18+5=23. Далее 28. Всё это время дается сироте на то, чтобы научиться зарабатывать достаточно для аренды жилья. В Москве однушка с мебелями стоит 30-50 тысяч рублей, в Томске я снимал за 12. Надо за 10 лет найти способ легально зарабатывать 150% этих сумм. Ничего нереального, всё отлично.
Миссия не просто выполнима, а легка (если выпускник не инвалид). И этот маршрут гораздо лучше для самого сироты, чем дать ему квартиру, мебель и пенсию: вот в этом случае большинство сирот в новом жилье тихонько спилось-сторчалось бы - ведь нет никакой потребности социализироваться, нет близких, которые бы контролировали или хотя бы занимали чем-то.
Не правильно толкуете. После 5 лет, жилье не изымается, а передается проживающему по договору социального найма, т.е. с правом приватизации.
"По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации."
Как прореагировали Уполномоченные по правам человека и правам ребенка в РФ Лукин и Астахов на этот Закон?!! Чем больше говорится о защите прав сирот - тем хуже и отвратительнее положение выпускников Детских домов и интернатных учреждений .
Поясняю, раз не дошло. Детям в других странах (равнение на США) жилье даром не дают. Дети, выросшие в семье и не в семье имеют одинаковые права и обязанности, без разницы домашний он или "дикий". Поэтому форму обеспечения конституционных прав граждан государство выбирает самостоятельно. Раньше давало квартиры, теперь не дает, завтра, если захочет, будет давать комнаты в общаге. Об чем спорим.