Медведев позаботился о ликвидации аварийного жилья

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер, направленных на ликвидацию аварийного жилищного фонда. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.
Проект был подготовлен Мирегионом во исполнение указа «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортабельным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Он обязывает ведомство мониторить реализацию проводимых действий и формировать отчеты о проделанной работе каждые полгода.
«Также предусматривается принятие мер институционального и организационного характера в целях обеспечения эффективного исполнения субъектами РФ обязательств по переселению граждан из жилищного фонда, признанного аварийным», — говорится в пояснительной записке к распоряжению.
Это означает, что рост количества аварийных многоквартирных домов будет сокращаться при помощи специально созданной системы финансирования капитального ремонта. Осуществляться будут и адресные программы по переселению граждан.
Согласно действующему законодательству, жилье, признанное аварийным, подлежит расселению. Такими считаются помещения, расположенные в полносборных, каменных, кирпичных и деревянных домах, которые имеют серьезные деформации несущих конструкций. Статус «аварийной» причисляется жилплощади специальной комиссией, в которую входят представители пожарной инспекции, санэпидем службы и ряда других инстанций. Зачастую для этого жильцам приходится самим обращаться в специализированные организации с уже готовым пакетом документов, после чего комиссия и начинает оценку помещений.
Комментарии читателей Оставить комментарий