Минобрнауки решило ужесточить контроль за квартирами усыновителей

Министерство образования и науки России предложило увеличивать количество проверок жилплощади приемных и замещающих семей, передают «Известия».
Данное предложение внесет некоторые изменения в «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в приемных семьях».
Действующее законодательство предполагает, что проверки квартир усыновителей проводятся ежегодно в течение трех первых лет. Если же нововведение вступит в силу, первый осмотр условий содержания ребенка будет проводиться через пять месяцев после оформления необходимых документов. Последующие проверки должны пройти спустя 11, 23 и 35 месяцев с момента усыновления.
На сегодняшний день оформить опеку над ребенком не разрешают лицам, не имеющим постоянного места жительства. Новое постановление предусматривает, что усыновителями не смогут стать семьи, проживающие на неприспособленной для жизни и воспитания ребенка жилплощади. Это будет запрещено и в том случае, если в квартирах не соблюдаются элементарные санитарные нормы, нарушены технические правила и нормы содержания детей.
В сентябре текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам. Согласно документу, в правила субсидирования регионов на обеспечение сирот жильем были внесены некоторые поправки. Теперь до 2017 года включительно выдача субсидий из федерального бюджета будет проводиться ежегодно и в установленном порядке.
Ранее Департамент социальной защиты предлагал выдавать усыновителям сирот бесплатное жилье. Согласно предложению чиновников, они могли получит квартиру в пользование по социальному найму, а спустя 10 лет приватизировать ее. Однако программа была рассчитана только на семей, в которых воспитывались не менее троих сирот старшего возраста или дети, имеющие инвалидность. Пилотный проект предполагал выдачу 20 квартир. Если же он хорошо себя зарекомендует, то в 2014 году ожидать получения жилплощади смогут от 50 до 100 семей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а сколько семей с родными детьми проживает на "неприспособленной для жизни и воспитания ребенка жилплощади"? И это никак не решается