Проблемы обманутых дольщиков можно решить

В настоящее время застройщики все больше работают в соответствии с российским законодательством и все реже ищут пути для того, чтобы найти лазейки в законе и обмануть дольщиков. Об этом сказал на пресс-конференции Константин Тимофеев, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. При этом основной темой для встречи с журналистами стало подведение итогов контроля и надзора в сфере долевого строительства в прошлом 2012 году и защита прав дольщиков.
Как пишет «АиФ», еще в 2004 году для того, чтобы каким-то образом упорядочить и урегулировать отношения в сфере долевого строительства, был принят федеральный закон. Но из-за слишком часто встречающихся проблем в этой сфере в начале текущего 2013 года в него были внесены некоторые изменения, которые должны предусматривать дополнительные возможности для защиты прав, а также вложенных в строительство денежных средств дольщиков.
К примеру, закон установил дополнительные, более строгие, требования к выдающим поручительство банкам. Также, помимо этого, теперь предусматривается страхование гражданской ответственности застройщиков. Это означает, что они обязаны или участвовать в Обществе взаимного страхования застройщиков, или же должны заключить договор с какой-либо страховой компанией.
По словам Константина Тимофеева, данные нововведения и меры позволят не допустить к строительной деятельности недобросовестные организации, а также будут гарантировать потенциальным дольщикам возврат вложенных средств в случае, если строительство остановилось или даже не началось. Правда это право будет гарантировано, комментируют специалисты, лишь тогда, когда отношения с застройщиком регулирует договор долевого участия. Нужно помнить, что договор соинвестирования подобную гарантию не дает, поэтому нужно заранее внимательно изучать все документы. «Сегодня по договорам долевого участия в Москве продают жилье в 375 объектах - это 66% объектов, строящихся с привлечением средств граждан. Всего в городе более 600 строящихся объектов долевого участия. В 2012 году Управление Росреестра по Москве зарегистрировало более 38 тыс. договоров ДУ - это в 3,5 раза больше, чем в 2011 году», - цитирует «АиФ» Константина Тимофеева.
Для того чтобы проверить застройщика, с которым вы собираетесь заключить договор, нужно знать следующее: у добросовестной организации еще до начала строительства должен быть полный перечень необходимых документов:
- договор на аренду земельного участка либо документы на право собственности на землю;
- действующее разрешение на строительство;
- проектная декларация с указанием подрядчика и сроков строительства.
И важно: при этом договор долевого участия обязан быть зарегистрирован в управлении Росреестра — лишь в этом случае потенциальный дольщик может доверить застройщику свои деньги. Помимо этого, в договоре должен быть указан срок передачи объекта, стоимость жилья, а также сроки и порядок его оплаты застройщику.
На пресс-конференции также говорилось о том, что с 2011 года Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства успел провести 139 плановых и 84 внеплановые проверки объектов компаний-застройщиков и смог выявить более четырехсот нарушений. Прошедшая проверка обнаружила тогда в столице 11 проблемных объектов, в строительстве которых участвовали более 2,4 тыс. обманутых дольщиков, и 20 объектов долгостроя на 3 тысячи соинвесторов. За прошедшее время специалистам комитета удалось решить проблему 1076 дольщиков и помочь 2,5 тысячам соинвесторов.
По словам Константина Тимофеева, в настоящий момент на территории Москвы обнаружено лишь два проблемных объекта, решение по которым пока не принято. При этом в настоящее время отмечается рост числа обманутых дольщиков в Москве, но происходит это за счет присоединенных территорий Новой Москвы - здесь их насчитывается более 2,7 тысяч человек.
Как прокомментировал чиновник, к сожалению, законодательно до сих пор не определен порядок, по которому пострадавших соинвесторов можно отнести к обманутым дольщикам. Соответственно, отсутствие такого закона не позволяет урегулировать их отношения с недобросовестным застройщиком и защитить их права. То есть сегодня правительство Москвы оказывает поддержку соинвесторам в случае, если они вложили средства в объекты, по которым столичное правительство принимало распорядительные документы, а также если соинвесторы полностью исполнили обязательства по договору и признаны потерпевшими по уголовным делам в отношении застройщиков.
Так что прошедшая встреча с журналистами с одной стороны успокоила будущих дольщиков, но вот не решила проблемы всех тех, кто уже стал «обманутым соинвестором».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще одно безболезненное решение проблем обманутых дольщиков предложила партия Справедливая Россия - принять давно предлагаемый закон о строительных сберегательных кассах. Стройсберкассы – это хорошо проверенная во многих странах (наиболее успешно – в Германии) форма накопления людьми средств для решения своих жилищных проблем. Надежная и не кабальная.Однако через барьер Госдумы, где пока еще доминируют единороссы, наш закон все никак не может пробиться. Кому от этого польза? Уж явно не государству, которому и без того постоянно приходится то тут, то там принимать экстренные меры, вызванные социальными проблемами. Тем более не миллионам граждан, мечтающим об улучшении жилищных условий.