Медведев одобрил программу развития кадастрового учета
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу по развитию единой системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте правительства.
Реализация мероприятий, запланированных на 2014-2019 годы, обойдется бюджету страны в 60 миллиардов рублей. Программа предусматривает увеличение количества недвижимости, занесенной в отдельный кадастр, и предполагает увеличение площади земельных участков, относящихся к государственной собственности.
К 2017 году все субъекты страны должны перейти к единой системе координат, которая позволит значительно увеличить точность получаемых данных о недвижимости. В будущем сроки регистрации прав должны сократиться до 7 дней вместо 20, а кадастрового учета — до 5. Существенно сократится и время ожидания. Теперь находиться в очереди придется не более 10 минут, а не час, как это было прежде.
Предположительно, в 2018 году доля государственных услуг, предоставляемых с помощью интернета, достигнет 70 процентов. Так, оформление документов станет возможным без личного присутствия. Для этого потребуется отсканировать необходимые для проведения операции документы, предварительно заверив их усиленной электронной подписью. А вот получать документы придется самостоятельно: свидетельство о праве собственности по-прежнему будет выдаваться в бумажном виде.
Через интернет нельзя будет совершать более сложные операции. Покупка и продажа квартир продолжит осуществляться только в присутствии законного владельца недвижимости или же его представителя.
Ранее для регистрации прав на имущество необходимо было провести правовую экспертизу. После этого устанавливалось отсутствие противоречий между заявленными и зарегистрированными правами. И лишь затем можно было внести запись о правах соискателя на имущество в Единый государственный реестр.
Комментарии читателей Оставить комментарий