Новый налог на имущество затронет только торгово-офисную недвижимость

Налог с кадастровой стоимости имущества компаний коснется только торгово-офисной недвижимости, передают «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутата от ЛДПР Сергея Катасонова.
Соответствующие поправки в проект будут внесены депутатами от «Единой России». Документ был одобрен Госдумой еще в первом чтении, завершившемся 20 сентября. Поправки ко второму чтению принимались вплоть до 20 октября. В дальнейшем законопроект заручился поддержкой министерств финансов и экономического развития.
В основе нововведения лежит проект, согласно которому в 2014 году на торговые бизнес-центры будет установлен двухпроцентный налог. Если же помещение производственное, то налог будет вычисляться по балансовой стоимости, как это было прежде.
Однако бизнесмены уже высказали свое недовольство нововведением. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил депутатам официальное письмо с просьбой не принимать закон о взимании налога с недвижимости организаций. Они аргументировали это тем, что результаты кадастровой оценки зачастую не отражают реальную стоимость объектов, а рост налоговой нагрузки негативно скажется на инвестиционной привлекательности сектора.
Авторы разработки, в свою очередь, пытаются доказать, что соответствующие поправки поспособствуют устранению так называемого «недообложения» недвижимости компаний. Если же оно будет устранено законодательным методом, региональные бюджеты получат дополнительный источник доходов, поскольку кадастровая стоимость объектов зачастую превышает инвентаризационную в десятки раз.
Если же проект со всеми поправками будет одобрен в Госдуме, нововведение вступит в сил уже в январе 2020 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий