Глава Центробанка взяла под контроль снижение ставок по ипотеке

Программу снижения ставок по ипотечному кредитованию взяла под свой личный контроль глава Центробанка Эльвира Нибиуллина, передают «Известия».
Первые шаги к установлению механизмов по удешевлению жилищных займов уже предприняты. Так, на прошедшем совещании у председателя банка обсуждались вопросы рыночного снижения ипотечных ставок, увеличения объемов рефинансирования кредитов и возможность законодательного упрощения процедуры переуступки прав требования по закладным.
Этот вопрос поднимался неоднократно. Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что ставки по ипотеке в стране слишком высокие, потому необходимо предпринять меры для их снижения. Глава правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь, посчитал нужным снизить ставки по ипотеке до уровня 9–10 процентов годовых.
При этом популярность ипотеки не перестает расти и бить всевозможные рекорды, сообщают «Ведомости». С начала текущего года российские банки выдали 560 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму в 906 миллиардов рублей. Согласно статистике Центробанка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в денежном выражении эта цифра увеличилась на 30 процентов. При этом ожидается, что до конца 2013 года будет выдано еще 400 миллиардов рублей кредитов.
За последние несколько месяцев средневзвешенные ставки по ипотеке снизились с 12,9 до 12,4 процента, что оказало благотворное влияние на количество оформляемых кредитов. В то же время этот показатель оказался на 0,1 процента выше, чем осенью прошлого года. Однако аналитики отмечают, что рост ипотеки произошел на фоне незначительного реального роста цен на недвижимость, поскольку цены на жилье за год выросли более чем на 8 процентов.
Закредитованность населения взволновала не только Центробанк, но и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое направило в министерство финансов ряд предложений, призванных несколько исправить ситуацию.
На сегодняшний день кредитом не могут воспользоваться около 20 процентов заемщиков. Причиной тому послужил проект, не разрешающий выдавать его гражданам, чей доход не превышает 50 тысяч рублей. При этом, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составила 27 тысяч рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Добрый день!
Ставки не снижают нигде. Если и идет снижение, то на какие-то десятые доли... Вообще я считаю это нахальным грабительством брать 12% годовых (в лучшем случае!) за ипотеку. Переплата с 6 миллионов за 20 лет составит около 10 млн!!! Это возмутительно. Ипотека должна быть 2-3% годовых. Из нас делают добровольных рабов...
Добрый день! Почему не снижают % ставки ВТБ 24 у них 13,7 % годовых