Чиновники решили смягчить закон о «резиновых квартирах»

Чиновники решили внести поправки в президентский законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивную регистрацию и нарушение правил регистрации по месту проживания. Теперь же гражданам разрешат жить без прописки на территории того населенного пункта, где они уже были зарегистрированы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники, близкие к руководству Госдумы.
Доработанная версия документа предполагает, что гражданам будет разрешено не регистрироваться у собственников и зарегистрированных нанимателей жилья, если они приходятся им родственниками. Однако для освобождения от ответственности им потребудется документальное подтверждение родства. В Москве и Санкт-Петербурге, а также прилегающих к ним областях, можно будет зарегистрироваться в городе, но жить без регистрации в области.
Президент РФ Владимир Путин внес соответствующий документ в Госдуму еще в январе текущего года. Уже в феврале он был принят в первом чтении, но работа над поправками к нему сильно затянулась. Тогда же правозащитники собрали более 100 тысяч подписей под петицией, чтобы проект отклонили.
Законодатели уже не раз пытались разработать документ, который оказал бы противодействие постоянному росту количества «резиновых квартир» в стране. Не так давно Федеральная миграционная служба заявила, что не станет регистрировать мигрантов, если при этом будет нарушаться норма шести квадратных метров площади на человека. Пока этот механизм будет отрабатываться лишь в двух районах столицы: Бибирево и Отрадном. Если он хорошо себя зарекомендует, его могут ввести повсеместно.
Само понятие «резиновая квартира» до сих пор не было установлено, документов, которые ограничили бы право собственников недвижимости регистрировать большое количество граждан, также пока нет.
Президентский законопроект со всеми поправками уже был представлен на рассмотрение в конституционный комитет Госдумы. Если же он вступит в силу, то нарушителям будет грозить наказание вплоть до уголовной ответственности.
Комментарии читателей Оставить комментарий