Ролевые игры российской власти: «добрый» президент и «злой» премьер

Энергопайки все-таки введут повсеместно с середины следующего года. Хоть и обещал президент не спешить с ними, а правительство решило по-другому. Или же оно просто не знает про обещание Путина, а рассказать ему некому...
Как бы там ни было, а россиян заставят поумерить свою тягу к «светлой жизни» уже с 1 июля 2014 года, или же заплатить за нее дополнительно. Хочешь, чтобы дети не боялись теней по углам, а в квартире радостно гудели электроприборы, – раскошеливайся, позолоти энергетикам ручку. Или же пробивай в энергетическом ремне новую дырку и затягивай его потуже.
Предвестником грядущих тягот является появившееся на сайте правительства постановление, где всем регионам дается установка: до 1 мая следующего года «пересмотреть тарифы на электроэнергию в пределах» энергопайка.
Проще говоря, за нас решат, кому сколько потреблять света. И в итоге в пределах энергопайка мы будем платить по одной цене, а сверх него – по другой. Есть основания полагать, что разница в цене может быть даже двукратной.
Нормы определят свои для каждого региона. Все, что свыше нормы, назовут «сверхпотреблением», и к нему чиновники приладят «экономически обоснованные цены». А учитывая, что чиновники вряд ли являются экспертами в электрическом ценообразовании, «экономически обоснованные» цены они запишут, скорее всего, со слов энергетиков. Ну, а те не станут ни в чем себе отказывать, загоняя в них все свои профильные и непрофильные издержки, равно как и неизбежный рост зарплат.
При этом опыт семи регионов, в которых с сентября уходящего года ведется эксперимент, уже показал, что «пайки» гражданам выдаются, как хлеб в блокаду, и их часто не хватает. Похоже, определяют их «от потолка», не учитывая холодный климат и длинные ночи или же, наоборот, жаркое лето и потребность в кондиционерах.
Да и сами нормы по регионам удивляют разбросом: 50 кВт·ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт·ч – в Забайкальском крае, 75 кВт·ч – в Красноярском, 96 кВт·ч – в Ростовской области и аж 190 кВт·ч – в Орловской области, перечисляет «Московский комсомолец». А за «сверхпотребление» при этом карают весьма сурово: например, почти двукратным повышением цены в Нижегородской области. Таковы сейчас «экономически обоснованные уровни».
Подопытные регионы пробовали митинговать и жаловаться, но это ничего не дало. ОНФ доложил Владимиру Путину о ситуации, и тот заметил: «Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски». А мэр Москвы Сергей Собянин выражался уже более откровенно: «Есть основания полагать, что негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы».
И что? И ничего. Президент решил не спешить, а правительство рассудило иначе. Что же из этого следует? Одно из двух: либо это все – спектакль, либо ситуация в экономике такая, что отложить введение энергопайков не получается. Нам же не привыкать к кульбитам социальных цен, которые могут поманить за собой да и бросить. В этом году, например, нас всех уже обнадежили «заморозкой» тарифов на коммунальные услуги. А потом для населения они неожиданно «оттаяли»: останавливать цены правительство решило только для предприятий, а граждане перебьются.
Как ранее посчитал «МК», уложиться в существующие энергопайки не удастся не только с кондиционером, но и с компьютером. Хуже же всех станет владельцам загородных домов, которые не могут протянуть к себе газ из-за дороговизны работ и отапливаются электричеством. Причем речь идет об обычном жилье, а не о роскошных особняках. По 10-20 тысяч рублей в месяц уже сейчас платят за электроотопление собственники даже небольших домов.
Владельцы устаревшей бытовой техники с высоким энергопотреблением также почувствуют на себе, что ее пора менять. Беда только, что они, как правило, относятся к числу наименее состоятельных граждан и не смогут этого сделать.
«Добрый» президент и «жесткий» премьер уже не в первый раз разыгрывают перед населением эту нехитрую комбинацию, отмечает газета. Вспомнить хотя бы отмену зимнего времени. Но в этот раз все намного серьезнее и, главное, накладнее. Не исключено, что в этом решении отразились и неожиданная щедрость РФ для преддефолтной Украины, и прощение долгов Кубе, и корявая чубайсовская энергетическая реформа... и много чего еще менее известного.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это с какой стороны взглянуть...
*
Например норвеги его скорей всего весьма эффективным находят.
Азербайджанцы не столь, но тоже пару сел с людьми подарил.
Правда при этом к расчленению не призывал...
*
А вспомним как резко он запрещал полеты Ту-134 и АН-24 после катастроф. Надрыв в голосе. Трагическое переживание по поводу погибших... Восклицания "Доколе?" и "Если сами не можем!"
И ни полслова после катастроф с Боингами и АйрБасами. Никакой ненадежности. Никаких намеков на запреты...
*
С точки зрения торговцев иностранным подержанным барахлом и конкурентов русского авиапрома он весьма эффективен!
Цель любой компании сегодня - максимизация прибыли и растаскивание ее по частным карманам. Сэкономленное необходимо дерипаскам на алюминиевые заводы, главам энергокомпаний для продажи за бугор.
Доля потребления населением ээ еще ниже. Не 15-20%, а 9-12%.
*
И цены на ээ для аллюминиевых заводов дери...птички значительно ниже цен для населения.
*
А "умственные способности" верхних рвачей не стоит недооценивать. И особенно недооценивать их алчность.
Наконец-то доходит до людей, что это две марионетки одного хозяина!
А всё остальное представление для публики. Как сказал один убогий от шоу бизнеса: "Пипл хавает!" Но пудрить мозги с 2000 года всё тяжелее и тяжелее.
В СССР работали все фабрики,заводы,колхозы и совхозы и электроэнергии хватало всем,при том, что она стоила для населения 4к.,а в домах с электроплитами 2к.Сейчас все стоит,все разрушено и этим горе-правителям не хватает электроэнергии.Может вам "господа" надо начать с себя?Для начала вверните 40 ваттные лампочки в туалетах и на кухнях или боитесь расшибить свои высокие лбы?Проводите заседания правительства при свечах,а еще лучще при лучинах,может тогда поймете,что нельзя загонять население в угол,загнанный зверь очень опасен.