Ипотека: количество сделок растет даже при падении доходов

Эксперты в области недвижимости оценили динамику ипотечного кредитования по сравнению с прошлым годом и объяснили возросшую доступность ипотечного кредитования.
Ряд специалистов видели некоторую туманность, составляя пессимистичные прогнозы на будущее еще в конце 2012 года. Тем не менее их предположения себя не оправдали, а доля выдачи ипотечных кредитов с показателя в 20,5 процента поднялась до 24,6. Особенно следует отметить долю, выпавшую на ипотеку новостроек. По данным компании «Метриум Групп», на рынке недвижимости экономкласса этот показатель вырос с 45 до 85 процентов. Прироста смог добиться и бизнес-класс: вместо предполагаемых 30 процентов специалисты получили все 50.
«Явных причин столь значительного увеличения кредитных покупок как минимум две. Во-первых, с глобальной точки зрения все это можно объяснить возросшим ожиданием кризиса», — отметила генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — «Во-вторых, рост ипотечных сделок также объясняется начавшейся с марта корректировкой ставок».
В последнее время доля покупателей недвижимости, предпочитающих выплату наличными, начала сокращаться. А вот количество граждан, выбирающих кредитные средства, напротив, несколько возросло. Исходя из этого можно предположить, что население стремится быстрее вложить накопления в недвижимость, даже если для этого потребуется взять кредит. Потому к марту прошлого года ставки по кредитам несколько возросли, а их максимальное значение почти достигло 13 процентов. Ориентируясь на баланс спроса и предложения, специалисты признали эту ставку достаточно гармоничной. Лишь после этого кредиторы предложили своим клиентам воспользоваться краткосрочными акциями с пониженными ставками, которые в дальнейшем можно было продлить.
По данным кабмина, только за первые 10 месяцев прошлого года банки выдали 639 тысяч ипотечных кредитов, общая сумма которых составила триллион рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года этот показатель вырос на 17 процентов в количественном и на 30 процентов в денежном эквиваленте.
Несмотря на то, что на рынке не произошло каких-то значимых изменений, в том числе и существенного снижения ставок, требования банков стали чуть лояльнее. Более того, на первичном рынке появились новые кредитные продукты, которые явно не остались незамеченными.
Вторая половина 2013 года запомнилась надбавками на период строительства домов, которые предложили несколько российских банков. Вполне вероятно, что предложения такого рода в следующем году лишь укрепят свои позиции. В то же время отмена надбавок уравнивает условия ипотеки для первичного и вторичного рынков жилья.
Если говорить о требованиях, которые заемщики стали предъявлять, то нельзя не отметить, что они стали несколько мягче. Банки начали рассматривать доход клиентов, руководствуясь только информацией из анкет, а размер первоначального взноса заметно снизился. Более того, иногда гражданам стали предлагать вычеты по ставкам, а процесс аккредитации новых объектов стал проще.
Значительную часть получателей кредитов составляют семьи со вторым или третьим ребенком. К примеру, получая материнский капитал они направляют его на оплату первоначального взноса по ипотеке, получая таким образом жилье.
Программы субсидирования, направленные на поддержку семей бюджетников, предусмотрены и региональными администрациями, пишут «Новые Известия». Для этой категории граждан ставка по кредиту варьируется от 7,6 до 9,5 процента.
Еще одним нововведением стало получение военнослужащими единовременных выплат для решения так называемого квартирного вопроса. Благодаря полученным суммам офицеры могут как купить готовую квартиру, так и начать строительство собственного дома. Это расширило возможности потенциальных покупателей жилья и добавило новый канал продаж застройщикам.
Без проблем, связанных с кредитованием, тоже не обошлось. Сюда можно отнести увеличение задолженности в этом сегменте, которая исчисляется десятками миллиардов рублей. А это считается прямым свидетельством остатков кризисных явлений.
«В целом конец года показывает позитивные тенденции. Можно смело прогнозировать рост ипотечных сделок», — подытожила Литинецкая. В то же время, по ее словам, ожидать очередного снижения ставок в ближайшее время не следует, а во втором квартале они могут и вовсе пойти в гору. Вполне вероятно, что во второй половине года они снова начнут снижаться, но падение это произойдет всего на пару процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что-то не то.
1.В преддверии кризиса пожалуй ушли бы в валюту. А затем уж в недвижимость. В 1998 кто был в валюте приобрел затем в 3-4 раза подешевевшую недвижимость. Уж не цель ли этой статьи разжечь ажиотаж на застывшем рынке.
2. Если рубль устоит, то придется кредиты возвращать по полной.
кредитный пузырь и это хорошо,тем с большим треском обвалится...