Финские депутаты решили остановить «русское вторжение»

Несмотря на то, что доля иностранцев, приобретающих недвижимость в Финляндии, не превышает двух процентов, сложившаяся ситуация очень сильно обеспокоила местных законодателей.
Вдохновившись запретом российской стороны продавать земли на приграничных территориях, финны разработали собственный. На протяжении нескольких лет закон разрабатывался, перерабатывался и претерпевал изменения, но теперь за него взялись основательно. Теперь проект предполагает ограничение объемов скупаемых земель и расположенных на них домов. Распространить нововведение депутаты хотели исключительно на иностранцев, проживающих за пределами еврозоны.
Данную инициативу одобрила половина финских парламентариев, практически единогласно ее поддержали и жители района Суоми: 80 процентов населения оказались недовольны иностранными соседями.
Учитывая то, что большая часть покупателей местной недвижимости приходится на россиян, становится понятно, на кого конкретно направлено ограничение. Новое предложение депутатов официально обошло закон о дискриминации по национальному признаку, но несколько парламентариев в ходе голосования поменяли свои решения. Они аргументировали свою позицию отказом поддерживать антироссийские настроения в стране. И все же большинство из них назвали сделки с россиянами отмыванием денег. Поскольку продажа жилья россиянам приводит к повышению цен прибрежных участков, многие местные жители не могут себе позволить новое жилье. Кроме того, проект должен ликвидировать угрозу государству и улучшить криминогенную ситуацию в стране.
Однако закон предусматривает и некоторые послабления для иностранцев. Чтобы претендовать на покупку жилья в Финляндии, им всего лишь придется прожить на территории страны в течение пяти лет.
Наиболее популярны у покупателей из России дома в восточной и юго-восточной частях Финляндии, недалеко от государственной границы. Привлекательными для переселения районами считаются Иматра, Лаппеенранта и города Лахти, Котка и Хамина.
Внимание россиян к финской недвижимости привело к значительному ее подорожанию. Если раньше некоторые объекты были выставлены на продажу за 50 тысяч евро, сейчас аналогичные проекты нельзя купить дешевле 300 тысяч, и многие владельцы не собираются сбивать цены, рассчитывая на неплохую выручку.
Приобретение индивидуальных домов там распространено несколько больше, чем остальных объектов — 55 процентов. А вот доля квартир и земельных участков не превышает 30 и 10 процентов соответственно. В среднем покупка обходится россиянам от 150 до 300 тысяч евро. В некоторых случаях покупатели и вовсе берут ипотеку.
К примеру, дом площадью в 200 квадратных метров можно будет приобрести за 200 тысяч евро, но стоимость жилья будет увеличиваться в зависимости от его расположения. К примеру, вид на озеро может прибавить к цене еще несколько тысяч евро. То же касается и районов страны: чем они престижнее, тем ближе стоимость покупки к заоблачным показателям.
Несмотря на, казалось бы, малодоступные для большинства россиян цены, около шести тысяч объектов недвижимости уже принадлежат им. В течение нескольких лет ситуация может измениться, но местные депутаты предполагают, что к 2030 году 25 тысяч домов в одном только Суоми перейдут в собственность приезжих из России.
Назвать невыгодной продажу недвижимости россиянам довольно сложно. В среднем за год им продают около 500 домов. Благодаря этому финская казна ежегодно пополняется 150 миллионами евро, а спустя несколько лет эта цифра увеличится в разы.
Так или иначе, этот вопрос неоднократно поднимался на повестке дня, но никаких конкретных мер так и не было принято. Весьма вероятно, что на сей раз финские депутаты добьются своего, но кто понесет от этого больше потерь, пока неизвестно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да-да, лучше сомалийцев пригласить, стране ничего не будет точно)))
А разве российские миллионеры , когда едут отдыхать, не просят , чтобы только других русских там не было? Просят.
Финнам нечему нам завидовать. В прессе постоянно всплывают различные истории со смешанными браками финнов с русскими женщинами (наоборот практически не бывает) и еще не знаю случая, чтобы такая семья выбирала Россию в качестве места жительства. Только Финляндия, и это при постоянных жалобах на плохое отношение к русским финских чиновников.
Какая роскошь? Разве это наши работяги приобретают жилье в Финляндии? Чем гордишься? Тем, что в России воров больше, чем во всем оставшемся мире?
Да, российский обыватель забит и не в состоянии принимать самостоятельных решений. Разве это новость? Нищие российские пенсионеры никуда не переводят свои пенсии , да и сами не в состоянии заботится о своей старости. В Европе вообще не существует таких нищенских пенсий. В Китае, правда, и таких нет. Но разве Китай-пример для социального государства?
И последнее. Понимаю финнов-не видеть оборзевших русских жуликов из чиновников-большое счастье. Зачем страну портить?
И финны обзавидывались русским деньгам и роскоши. Бедная Европа, как цинично унижают ее богатые русские своей финансовой состоятельностью. Европейскому обывателю, наблюдающему такое трудно втюхивать мысли, что Россия- нищенская слабая страна, а мозг европейского обывателя тщательно охраняется пропагандой русофобии от самостотельных и независимых суждений.
Вовремя одумались.