Управляющие компании будут платить штрафы жильцам

Недавно стало известно, что компании, не раскрывающие данные о своей деятельности, подвергнутся прокурорским проверкам. Напомним, что согласно действующему законодательству, компании, занимающиеся управлением многоквартирными домами, обязаны размещать в интернете информацию о доходах, оказываемых услугах и их стоимости. В случае невыполнения этого обязательства компаниям грозит штраф, при повторном нераскрытии информации к такой управляющей компании применяется дисквалификация на срок от года до трех лет.
Дальше – больше: теперь за ошибки в квитанциях по квартплате управляющие компании будут платить штраф. Приятно, что платить они будут не государству, а… жильцам.
А встречаются такие нарушения довольно часто. Например, в Иркутской области сотрудники службы государственного жилищного и строительного надзора только за 2013 год выявили около тысячи нарушений при начислении тарифов за коммунальные услуги, сообщает издание «НГС Иркутск». В результате перерасчетов выяснилось, что жители области переплатили за услуги ЖКХ около 9 млн рублей. Управляющие компании эти деньги вернули, а в случае принятия соответствующего закона они еще и заплатят штраф.
Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на заседании совета непарламентских партий при председателе Государственной Думы, санкции за подобные нарушения будут составлять 15 процентов от неправильно начисленной суммы. Соответствующий законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс России уже внесен на рассмотрение правительства, пишет «Московский комсомолец».
Среди других нововведений, озвученных министром, - обязательное лицензирование деятельности управляющих компаний, так как недобросовестных УК в последнее время становится все больше. На рассмотрение депутатам Госдумы проект закона направят в ближайшее время. При этом Мень обратился к парламентариям с просьбой не затягивать принятие этого законопроекта, так как «люди на местах ждут закон». Как надеется министр, в силу этот закон должен вступить уже в сентябре 2014 года.
Тем не менее, даже принятие этого документа не заставит управляющие компании в спешке броситься лицензировать свою деятельность и доказывать свою добросовестность. Сделать это им предстоит в последующие два года, до 1 января 2016 года. При этом глав управляющих компаний заставят сдавать особый экзамен, правда, то , как конкретно будут проверять их профпригодность, пока неизвестно. Лицензирующим органом в этом вопросе выступят жилищные инспекции, добавил Мень.
После введения лицензирования деятельности управляющих компаний в стране будет создан единые открытые реестры, где будут содержаться сведения обо всех лицензированных компаниях и о дисквалифицированных руководителях. Общественный контроль за этой сферой планируется осуществлять с помощью информационного проекта ГИС ЖКХ, который пока находится в стадии разработки и будет представлен общественности лишь в апреле этого года.
Подобные меры, по мнению министра ЖКХ, позволят не только навести порядок в деятельности управляющих компаний, но и повысят дисциплину среди поставщиков услуг и ресурсов.
Михаил Мень выразил озабоченность высокой долей платежей за жилищно-коммунальные услуги в расходах населения. По его словам, «заморозки тарифов» россиянам не видать, однако для контроля повышения стоимости услуг ЖКХ планируется ввести предельный индекс роста. Согласно плану, рост тарифов должен быть ниже инфляции на 30 процентов.
Тем не менее, столичные власти уже объявили, что с 1 ноября 2014 года повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги составит 7 процентов, а по России этот показатель будет и того выше. Такой рост, к слову, превышает, заявленные 70 процентов от инфляции.
Как отмечает «Московский комсомолец», в разрез с требованием президента о шестипроцентом повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги подобная практика не идет. Власти научились «размазывать» рост тарифов по году. В прошлом году, к примеру, искомые 6 процентов нарисовали из фактического подорожания услуг ЖКХ на 12 процентов, а в некоторых регионах рост оказался еще выше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ПОка по работе своей УК я не вижу никаких изменений в работе. Как раньше она ничего не делала по дому, так и теперь ничего не делает. Только требуют всё больше денег в присылаемых квитанциях, особенно в графе ОДН. Кроме того, все УК нашего города не заключили договоры с ресурсниками, чтобы не платить им сверхнормативные ОДН. Хоть это и запрещено ЖК, прокуратура города смотрит на это сквозь пальцы.
Так в чём же проявляется новый подход в работе Министерства строительства и ЖКХ? Где новая метла нового министра? Дождёмся мы, когда нибудь улучшения работы УК? Почему УК своим рублём не отвечают за проделанную работу? И где в этих вопросах позиция Министерства?
Не плохо бы услышать, или увидеть, их мнение.
Депутаты только предлагают сбор на капремонт, а мы уже дааааавно его платим. Только вот ремонт после пожара ждали десять лет.
Во первых никто возвращать не будет.
Во вторых наймут юристов которые прорасту будут делать так, что ещё им должны останутся.
Самое больше мошенничество управляющих компаний, это "общедомовые расходы".
Например в каждом доме есть те кто на месяц или два уезжают, попадают в больницу, просто просрочили дату платежа итд..
Всё это становится "общедомовыми расходами", разница счётчика на дом которую раскидывают на всех жильцов.
То есть, соседей заставляют оплачивать (хитро завуалировано) счета соседей.
Но, рано или поздно эти люди сами за себя платят. А за них то уже денежку отдали соседи!
По факту управляющие компании обязаны вернуть эти деньги тем у кого они их отняли под видом "общедомовых расходов" а в реальности они их себе в прибыль забирают и никому не возвращают.
И получается странная картина, управляющая компания обязана будет (по этому закону) возвращать всем жильцам каждый месяц то, что они у них "отжали" с помощью общедомовых расходов.
У меня знакомый на другой улице получил счёт в котором написано что он должен за 50 кубов горячей воды в графе "общедомовые расходы".
Это очень интересно, как дворник смог на 100 квартир помыть улицу горячей водой с 50 кубами на каждую квартиру.
Не стоит наедятся что управляющие компании не найдут лазейки в законе, что бы не платить и ещё содрать с людей.
Раньше была одна компания ЖЭУ или ЖЭК был у них хоздвор с какими-то механизмами а сейчас образовалось четыре УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ одна главнее другой но нигде нет ни каких механизмов зимой снег не убирается трава летом не стрижется и т д Кому претензии предьявить как тут в этой каше разобраться простому человеку Кроме этих компаний Есть еще управляющие компании теплоснабжающие электроснабжающие и они тоже многоступенчатые А с другой стороны- работать людям надо где-то вот и существует эта структура за счет народа Упорядочить эту систему нашим "законодателям" недосуг Вместо того чтобы ввести контроль за расходованием средств собираемых на ремонт некоторые "умники" из депутатов предлагают еще сбор на капремонт Денег собирается очень много- "подкупим кого угодно"
У нас наш дом переплатил больше и никто ни чего не вернул а тут область Даже не интересно