Экожилье: сколько москвичи готовы заплатить за квартиру в «зеленом» районе

Столица не прекращает расти, потому «зеленых» пятен на ее карте день ото дня остается все меньше. Разумеется, жить по соседству с крупными магистралями, железнодорожными перегонами и промышленными объектами не хочется никому.
Москва начала ориентироваться на опыт европейских городов в своем стремлении к экологичности и даже озаботилась о снижении потребления энергетических и материальных ресурсов при строительстве. В связи с этим стоимость жилья в экологически чистых районах города иногда взмывает чуть ли не до небес. И чем лучше там инфраструктура, больше парков и зон отдыха, тем очевиднее подорожание квартир.
Чтобы выяснить, сколько может стоить «экологически чистая» жизнь в Москве, специалисты сервиса «AVITO Недвижимость» провели сравнительный анализ объектов. Как отмечают эксперты, цена абсолютно идентичных квартир может заметно отличаться только потому, что одна из них будет располагаться в «зеленом» районе, а другая — в промышленном. И если в этом случае на стоимость жилья влияет зелень за окном, то не самая благоприятная обстановка за окном может заметно снизить цену.
Средняя стоимость однокомнатной квартиры в районе с благоприятной экологической обстановкой может колебаться от семи с половиной до девяти миллионов рублей. Такой разрыв в стоимости можно объяснить сразу несколькими факторами. На это могло оказать влияние, к примеру, качество жилья, поскольку сравнивались объекты в относительно новых жилых комплексах, известных большей площадью квартир и улучшенными планировками.
Относительно компактная двухкомнатная квартира в «зеленом» районе обойдется потенциальным покупателям в 10-12 миллионов рублей. В не самом благоприятном с точки зрения экологии районе такая стоимость считается максимальной, а сама квартира может быть гораздо более комфортабельной изнутри.
На покупку трехкомнатной квартиры в экорайоне придется откладывать еще дольше, потому как стоимость таких объектов стартует с 14-16 миллионов рублей в зависимости от площади. Похожие проекты в других районах города, но в той же удаленности от центра, будут стоить уже 12, а то и 10 миллионов рублей.
По состоянию на прошлый год самыми экологичными московскими районами оказались Крылатское, Строгино, Митино, Ясенево, Теплый Стан, Коньково и Южное Бутово. Статус самых грязных районов столицы получили участки внутри Садового кольца, Марьино, Братеево и Люблино. А вот Солнцево и Ново-Переделкино в список не попали. Несмотря на то, что они расположены за МКАД и в непосредственной близости от важнейших транспортно-пересадочных узлов города, экологическая обстановка в них оказалась весьма приемлемой.
Вероятно, стоимость квартир сможет снизиться или хотя бы выровняться только тогда, когда «зеленых» домов на столичном рынке жилья станет хотя бы немного больше. При этом экостандарты должны распространиться не только на окружающую среду, но и на сами объекты недвижимости.
Власти Москвы уже заявляли, что намерены поддержать экостроительство в городе. В конце прошлого года руководитель департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин отметил, что чиновники, как и руководство города, намерены уделить этой теме пристальное внимание.
На данный момент вопросы, касающиеся разработки и внедрения экологичных технологий в первую очередь обсуждаются в научно-техническом совете ведомства. Несмотря на это, никаких серьезных мер на пути к масштабной реализации подобных проектов не было предпринято.
Комментарии читателей Оставить комментарий