Минэкономики заступилось за ипотечное агентство АИЖК

В Минэкономики не посчитали грубыми нарушения, выявленные в деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Об этом сообщает «Коммерсант».
Согласно письму за подписью замминистра Евгенией Елиной, ведомство поддерживает агентство почти по всем вопросам, поднятым Генпрокуратурой РФ, и считает, что АИЖК оказывает положительное влияние на развитие ипотечного рынка.
В частности, Елина ссылается на данные, по которым в 2013 году было выдано 825 тысяч ипотечных кредитов, что превышает план выдачи, установленный в указе президента России Владимира Путина к 2018 году (815 тысяч кредитов).
Ранее генпрокурор Юрий Чайка направил главе государства письмо о результатах проверки агентства. Он отметил, что АИЖК, несмотря на значительные бюджетные вливания, не оказывает «требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья».
Кроме того, по данным ведомства, в период с 2011 по 2013 год набсоветом и руководством АИЖК, вопреки требованиям закона, принимались решения о «вознаграждении партнеров», при этом сумма выплат превысила 11 миллиардов рублей. В Генпрокуратуре также указали на необоснованное с экономической точки зрения размещение средств на банковских депозитах и систематически проводимые сделки без соответствующего одобрения набсоветом.
В Минэкономики предлагают расширить список инструментов управления краткосрочной ликвидностью, которые могло бы использовать агентство. В самом АИЖК заявляют, что решить проблему с неэффективностью управления средствами было бы можно за счет прямого доступа к рефинансированию в ЦБ под те ценные бумаги, в которые инвестирует или выпускает само агентство.
Что касается «вознаграждений партнеров», что в министерстве посчитали такую практику весьма распространенной среди коммерческих компаний, направленной на увеличение объема выдач, что «само по себе не свидетельствует о недобросовестном исполнении обязанностей» руководством АИЖК.
«Основную часть этих средств — около девяти миллиардов — составляют комиссии за сопровождение закладных, которые выплачиваются компаниям, отобранным на конкурсной основе для работы с заемщиками в регионах, так как у АИЖК нет филиалов», — пояснил газете источник, знакомый с ситуацией.
Однако Чайка требует привлечь АИЖК к ответственности, а также поручить правительству определить конкретные целевые показатели деятельности агентства, по которым организация будет отчитываться.
Комментарии читателей Оставить комментарий