Минстрой пересчитает цены на реставрацию памятников архитектуры

Минстрой совместно с Минкультуры приступил к созданию новых сметных нормативов на ремонтно-реставрационные работы памятников архитектуры, финансируемые из федерального бюджета. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Елену Сиэрра.
По словам замминистра, в настоящее время при расчете стоимости используется утвержденный еще в 1984 году сборник расценок, который с тех пор никогда не пересматривался. Сейчас для удобства сметчиков базовые расчеты делаются в ценах 2001 года.
На сегодняшний день Минстрой еженедельно исследует стоимость всех составляющих реставрационных работ, включая стройматериалы, технологии и оплату труда. Как отметитла Сиэрра, в новом перечне по большинству позиций произойдет значительное снижение, поскольку на практике уже используются новые материалы, которые намного дешевле аналогов сборника 1984 года.
Основная цель обновления заключается в том, чтобы достичь достоверности сметной стоимости. Работу по пересмотру цен планируется закончить до конца 2014 года. Насколько удастся снизить расходы, пока не уточняется. В правительстве лишь отмечают, что цена будет меняться дифференцированно для разных позиций.
В 2013 году на реставрацию памятников, находящихся в собственности России, из бюджета страны было направлено свыше 20 миллиардов рублей. По данным издания, в Москве тоже занимаются обновлением расценок на реставрацию. По некоторым позициям их предлагается сократить в четыре раза. В прошлом году расходы столичного бюджета на реставрацию памятников составили 5,8 миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий