Власти Москвы рекомендовали увеличить этажность 400 жилых домов

Московские власти определили требования к домам, которые можно реконструировать за счет собственников жилья. Изменение подразумевает надстройку старых зданий. Об этом сообщили «Известиям» в департаменте градостроительной политики.
Разработанным критериям соответствуют около 400 домов общей жилой площадью в миллион квадратных метров, для которых будет рекомендован данный способ реконструкции.
Как пояснили в департаменте, речь идет о трех-пятиэтажных кирпичных (блочных) домах сталинских серий с железобетонными перекрытиями и износом здания не более 50 процентов. Объект обязан находиться не дальше чем в трех метрах от улично-дорожной сети, при этом ни он сам, ни зона, где он расположен, не должны иметь градостроительных ограничений.
Помимо этого, высота потолков в квартире должна быть около трех метров, а количество самих квартир в доме — не более 40. Также в доме должна быть возможность образования юридического лица в виде товарищества собственников жилья (ТСЖ) или жилищно-строительного кооператива (ЖСК).
Отмечается, что методические рекомендации были разработаны после того, как в столице запустили пилотный проект по реконструкции с надстройкой дома номер 32 на улице Мишина. Собственники квартир выступили пайщиками строительства, а заказчиком стало образованное ими ТСЖ.
Эксперимент по надстройке к четырехэтажному дому трех этажей находится в завершающей стадии и его можно назвать успешным, считают в департаменте. В настоящее время там идет монтаж крыши и отделка нижних этажей, также в ближайшие дни будет закончена установка лифтов. Все работы должны быть завершены к концу лета.
Конечный адресный перечень домов еще формируется. Однако наибольшая концентрация таких зданий наблюдается в районах станций метро «Университет», «ВДНХ», «Полежаевская», «Автозаводская», «Новые Черемушки», «Марьина роща», «Кутузовский проспект», «Ленинский проспект» и «Проспект Вернадского».
Комментарии читателей Оставить комментарий