У россиян появился способ избавиться от коммунальных платежей

Коммунальные счета можно будет не оплачивать в том случае, если сумма, указанная в квитанции, не найдет своего подтверждения в интернете. Речь идет о создаваемой государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), поправки в законопроект о которой внесло правительство.
«С 1 января 2017 года если в системе не размещена информация, на основании которой вносится плата за жилое помещение и ЖКХ, либо размещена информация, которая не соответствует платежному документу, представленному на бумажном носителе, платежный документ считается не представленным в соответствии с требованиями законодательства», — говорится в тексте законопроекта.
Если сведения о платеже в системе отсутствуют, то это грозит дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и даже уголовной ответственностью, сказано в проекте.
Предполагается, что в ГИС ЖКХ будет находиться вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе.
Кроме того, в личном кабинете каждый пользователь сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Таким образом в правительстве намерены сделать коммунальную сферу более прозрачной для населения.
Заработать такая система должна не позднее 1 февраля 2016 года в тестовом виде. С 1 июля 2016 года в ней уже появятся первые публичные данные и доступные операции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мое ТСЖ с прошлого года не предоставляет фактические документы, которые бы подтверждали расходы стоимости ремонта крыши!
Все это конечно хорошо!Но не все "старики" смогут этим пользоваться.
Еще есть одна заковырка.
Платить раньше было удобнее только тем, что все и вся было в одной "бумажке" да и ориентир был на конкретный месяц.(на 1-е число)
А сейчас: за воду подай данные с 20 по 25 число, потому что службам так удобнее. За свет тоже надо где-то в середине месяца. Это неудобно для того, кто оплачивает.
Раньше можно было оплатить авансом (вперед) на несколько месяцев. И жить спокойно это время, а сейчас так нельзя. Различные службы думают только о своих доходах, которые хотят получить в срок. А удобно ли гражданам - это их не интересует.
И еще - если семья едет в отпуск, то надо об этом сообщить заранее. А кто будет отвечать если данные эти попадут в "неблагонадежные уши"??? Это неоправданное требование различных служб. Это прямая помощь "домушникам".