Рейтинг прозрачности рынков недвижимости европейских стран
Фото с сайта stroy.ru
В большинстве европейских стран – прозрачные рынки недвижимости. Это означает, что сделки проходят быстро и безопасно, действия государства в налоговой и законодательной сферах прогнозируемы, а регуляторы в полной мере раскрывают финансовую информацию.
Лидеры рейтинга по Европе – Великобритания, Франция, Нидерланды, Ирландия и Финляндия. Печальнее всего дела обстоят в Словении, Сербии, Болгарии и в России (в регионах), на Украине и в Белоруссии.
«Крайне прозрачными» экспертами были признаны только девять стран мира. Среди них – пять европейских рынков недвижимости: Великобритании, Франции, Нидерландов, Ирландии и Финляндии. В большинстве стран Европы рынки тоже «достаточно прозрачные» – это Швеция, Норвегия, Испания, Португалия, Германия, Польша, Австрия, Венгрия, Италия, Швейцария, пишет издание ee24.ru.
Эксперты отмечают, что Европа в целом остается средоточием свободных транспарентных рынков, куда стекаются инвестиционные потоки со всего мира. Наиболее востребованными, как и прежде, являются Лондон, Париж и крупные города Германии: прозрачность тамошних рынков привлекает инвесторов в недвижимость.
Итак, лучшим рынком недвижимости на планете стала Великобритания, а на европейском континенте – Франция. Франция добилась высоких показателей во многом из-за проведения политики открытых данных, то есть из-за всеобъемлющего раскрытия информации о деятельности органов власти в центре и на местах.
По мере продвижения на восток начинаются проблемы. К третьему эшелону – «полупрозрачных» стран – относятся Словакия, Румыния, Греция, Турция, Хорватия и российские столицы. Ситуация по России настолько неравномерна, что Москву, Петербург и все остальные регионы выделили в три группы и сравнивают наряду с другими странами.
Румыния сделала большой шаг на пути к прозрачности рынков и вошла в пятерку лидеров по улучшению позиций в рейтинге. Страна более активно приводит свое законодательство в соответствие с требованиями Евросоюза, а также показывает определенные успехи в борьбе с коррупцией и в повышении эффективности судебной системы.
Турция, которая раньше год от года улучшала свои показатели, в нынешнем рейтинге смогла приплюсовать буквально доли процента. Покупка недвижимости в Стамбуле по-прежнему рассматривается как весомая инвестиция.
К четвертой группе государств относятся те, что сумели добиться лишь «низкой» или «малой» прозрачности своих рынков недвижимости. В Европе таковых немного – это Словения, Сербия, Болгария, а также российские регионы и Украина.
Сербия улучшила результаты по сравнению с рейтингом 2012 года, в то время как положение на рынке недвижимости Болгарии ухудшилось. Привлекательность Сербии обеспечивается началом переговоров о вступлении в Евросоюз в январе 2014 года – а это повлечет кардинальные перемены в ее законодательстве. Вообще, страны Центральной Европы были лидерами по увеличению прозрачности рынков в 2006 году – после присоединения к ЕС Польши, Чехии, Венгрии, Словакии и Словении.
Ну а в пятую «непрозрачную» группу попала Беларусь, оказавшись на позиции между Пакистаном и Анголой.
Комментарии читателей Оставить комментарий