Рейтинг худших микрорайонов Москвы
Курьяново. Фото с сайта wikipedia.org
Несмотря на то, что цены на недвижимость в этих районах можно назвать демпинговыми - стоимость жилья здесь до 15 % ниже, чем на соседних улицах, - они крайне непопулярны у покупателей жилья.
Возглавляет этот рейтинг микрорайон Курьяново, расположенный в районе Печатники. Основную часть жилого фонда здесь составляют малоэтажные дома середины прошлого столетия. Микрорайон расположен в 10 км от центра Москвы. Добраться сюда быстрее всего можно на пригородной электричке, а вот от платформы придется идти еще примерно 15 минут.
«Курьяново - очень специфичное место, где напрочь теряется ощущение пребывания в мегаполисе. Здесь стоят двухэтажные дома, люди ходят в шлепанцах, а центральный бульвар замыкает статуя Ленина», - цитирует издание Infox директора Департамента вторичного жилья компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергея Шлома.
Средняя цена предложения в микрорайоне – 139,7 тысячи рублей за квадратный метр, это на 15,6 % ниже, чем в целом в районе Печатники.
Далее следует исторический район Карачарово, расположенный на территории Нижегородского района ЮВАО. Это крупный промышленный район, застроенный в основном панельными пятиэтажками. Отсюда всего 10 минут на машине до станции метро «Таганская», но чтобы выехать или въехать, придется стоять в пробке на железнодорожном переезде - другого пути нет.
Средняя цена предложения – 153,3 тысячи рублей за квадратный метр, это на 8,3 % ниже, чем в целом в Нижегородском районе.
В рейтинг худших столичных микрорайонов попала также часть района Метрогородок по обеим сторонам Открытого шоссе – территория, граничащая одновременно с промзоной в Гольяново и парком «Лосиный остров». Несмотря на близость к лесопарковой зоне, ликвидность жилья здесь очень низкая. Жилой фонд составляют в основном «хрущевки», танспортное сообщение очень неудобное, в основном – трамваи. И опять же, попадая сюда, чувствуешь себя в провинциальном городе позднесоветского периода, отметил Сергей Шлома.
Средняя цена – 155,9 тысячи рублей за квадратный метр, это на 6 % ниже, чем в целом в Метрогородке.
По мнению риелторов, сосредоточение столь специфических и низколиквидных с точки зрения жилого фонда территорий в ВАО и ЮВАО только подчеркивает общую тенденцию к усилению деления столицы по степени престижности районов.
«В конце концов мы придем к тому, что существует во многих мировых столицах, – районным анклавам со своим специфическим укладом жизни. Уже сейчас жилье на востоке и юго-востоке покупают наименее обеспеченные люди, среди них более всего мигрантов. Если ситуация не изменится, со временем это неизбежно приведет к созданию конгломератов выходцев из других государств и, как следствие, усилению социальной напряженности», - полагает Сергей Шлома.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А чем плохо Курьяново? Зеленый спокойный район. Такое место в черте Москвы не найти.
Зато сколько натуры для съемок фильмов и сериалов из прошлой жизни!..
"Уже сейчас жилье на востоке и юго-востоке покупают наименее обеспеченные люди" - Наименее обеспеченные люди получают жильё от государства. После 20 лет очереди. А не покупая его черт знает где по 139тыс за метр.
в карачарово ж/д переезд уже два года как закрыли, осталась одна дырка под мостом. так штоо если что, то вообще райончик закупорен будет.
И какие предложения по изменению ситуации ? Доплачивать приезжим, чтобы они могли поселиться в других районах ?
Ну будут анклавы, ну будут их так же зачишать периодически, как в цивилизованных европах и не европах, проблем-то... Как раз так даже удобнее, чем всякий сброд будет по всему городу ходить, пусть они там сами с собой занимаются. Заодно это ж сколько бабла напилить можно на этих зачистках и прочем, даже больше, чем на ввозе этих ненужных проблемных мигрантов сюда.