Требования покупателей квартир премиум-класса кардинально изменились
Knightsbridge Private Park. Фото с сайта metrium.ru
Около 70% покупателей в сегменте жилья премиум-класса уже имеют опыт приобретения недвижимости такого уровня. Таковы данные исследования аналитиков корпорации «Баркли». Как же изменились их предпочтения в выборе жилья с момента первой покупки и что сегодня для таких клиентов является определяющим при выборе?
На первом месте среди критериев, которыми руководствуются сегодня покупатели недвижимости премиум-сегмента, - надежность застройщика. Этот фактор становится определяющим для 84% клиентов. Однако так было не всегда. До кризиса 2008 года в рейтинге критериев, по которым покупатели выбирали недвижимость премиум-класса, надежность застройщика находилась на девятом месте.
«Кризис 2008 года пошатнул все сферы экономики, и недвижимость не стала исключением, - отметила Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации «Баркли». - Этот период был отмечен банкротством многих девелоперских компаний и "замораживанием" строек. События тех лет научили покупателей быть осторожнее, более внимательно выбирать застройщика, поскольку в первую очередь именно от его надежности будет зависеть сохранность вложенных в жилье средств».
Второе место среди факторов, влияющих на выбор объекта премиальной недвижимости, занимает дизайнерская отделка в квартире. Ремонт от именитого дизайнера может сподвигнуть к приобретению жилплощади 72% покупателей. Что примечательно, этот критерий выбора жилья в высших ценовых сегментах стал актуален не так давно - всего несколько лет назад его вообще не было в списке приоритетов. Квартиры с чистовой отделкой появились в премиум-классе пару лет назад. Да и сегодня такое предложение ограничено, в то время как спрос на него растет.
При этом понятно, что «типовой» ремонт покупателей недвижимости премиум-класса не устроит, поэтому застройщики привлекают к оформлению квартир именитых дизайнеров.
Привлекательная архитектура стала третьим по важности критерием выбора недвижимости премиум-сегмента. На нее обращают внимание 70% покупателей. Стоит заметить, что 5-7 лет назад архитектурное решение проекта находилось на седьмом месте среди покупательских предпочтений при выборе жилья премиум-класса.
«Как показало исследование, проведенное аналитиками нашей компании, сегодня покупатели чаще всего отдают предпочтение зданиям в стиле неоклассики, - рассказала Екатерина Фонарева. - Монументальность классической архитектуры кажется им гораздо привлекательнее современных небоскребов из стекла и бетона».
Четвертое место в рейтинге покупательских предпочтений сегодня занимает расстояние до центра города. На этот фактор обращают внимание при выборе жилья 60% покупателей премиального сегмента. Ранее этот критерий находился на первом месте и был ключевым примерно для 90% клиентов. Центральная часть города с каждым годом становится все менее комфортной для проживания, постепенно превращаясь в «каменный мешок», и покупатели уже не считают жилье под стенами Кремля пределом мечтаний. Поэтому сегодня все чаще клиенты, ставя во главу угла собственный комфорт, выбирают объекты в локации «первой линии от центра». Это районы, граничащие с Центральным административным округом, но не входящие в него.
Пятое место среди критериев, определяющих выбор жилья премиум-класса, поделили качество инженерии жилого комплекса и грамотные планировочные решения. За эти два фактора голосуют рублем 33% респондентов. Причем качественное инженерное наполнение жилого комплекса и раньше входило в десятку приоритетов покупателей, занимая среди них почетное шестое место. А вот грамотная эргономика как критерий выбора не рассматривалась покупателями недвижимости премиум-класса до недавнего времени. Осознание того, что продуманная квартирография очень важна, пришло только после того, как большинство из них уже «намучилось» в квартирах с комнатами-трапециями, огромными холлами и прочими «изысками» премиального жилья прошлых лет. Архитекторы тогда больше хотели самовыразиться, нежели создать максимально комфортную среду для проживания. К тому же еще несколько лет назад практически все квартиры премиум-класса сдавались со свободной планировкой и найти объект с уже готовой планировкой на первичном рынке в премиальном сегменте было крайне трудно.
Что интересно, из пяти главных критериев выбора премиальной недвижимости семилетней давности, сегодня в рейтинге осталось только одно – близость к центру города, да и оно опустилось с первой на четвертую строчку рейтинга. А вот такие критерии, как качество строительства, цена, социальная однородность жильцов и количество квартир в доме вовсе покинули список.
Сравнительный анализ покупательских предпочтений в сегменте элитной недвижимости (2014 и 2007 годы)
«Как показало наше исследование, за последние несколько лет покупательские предпочтения при выборе премиальной недвижимости заметно скорректировались, - подытоживает Екатерина Фонарева. - Как правило, сегодня у покупателей недвижимости премиум-сегмента уже достаточно опыта для того, чтобы понять, что действительно важно, а что является второстепенными факторами при выборе жилья. Зачастую, купив первую квартиру по наитию или руководствуясь общепринятыми понятиями о престижности, покупатели вынесли из такого приобретения много не самых приятных уроков. К тому же стандарты качественных проектов элитного и премиум-сегментов не стоят на месте, постоянно эволюционируя, что также корректирует требования покупателей к подобному жилью».
Комментарии читателей Оставить комментарий