Минэнерго хочет ввести механизм реализации газа по предоплате

Минэнерго намерено на законодательном уровне закрепить механизмы реализации газа на условиях предоплаты. Эта инициатива нацелена на повышение платежной дисциплины.
Рассматривается также возможность заключения с потребителями долгосрочных контрактов, включающих требования по обязательному отбору газа и возможность прекращения поставок системным неплательщикам, пишут «Известия» со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.
При этом вопрос перевода на предоплату промышленных потребителей в настоящее время в Минэнерго России не рассматривается, заверили в пресс-службе ведомтсва.
Что касается задолженности населения, то 80% всей суммы по стране формируется потребителями Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). По итогам первого квартала 2016 года, уровень расчетов населения СКФО составил только 43,4%.
Эксперты расходятся во мнениях, отмечая плюсы для поставщиков и возможные судебные иски со стороны покупателей.
Так, в «Новатэке» «Известиям» сообщили, что поддерживают инициативу Минэнерго РФ на законодательном уровне укрепить платежную дисциплину. По мнению официальных представителей компании, эти перемены позволят усилить ответственность за просрочку оплаты природного газа так называемых неотключаемых потребителей, в число которых входят теплоснабжающие организации.
«Причины попыток Минэнерго установить предоплату за газ и обязательства потребителей по его отбору понятны. Это огромные неплатежи потребителей, стремление получить средства раньше для более свободного их использования, гарантировать сбыт. Вполне согласуется с интересами «естественного монополиста». Принять близкие к предлагаемым законодательные поправки достаточно реально, учитывая силу лоббирования. Однако такая политика — односторонняя, — считает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.
По его словам, особенно это касается обязательств по отбору объемов в газоснабжении. В производстве и даже в жилищно-эксплуатационной сфере очень часто невозможно заранее определить потребность в энергоресурсах. Да и средств на предоплату, как правило, у потребителей зачастую просто нет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что означает обязательный отбор газа? Т.е. я плачу за газ, если даже уезжаем семьей в отпуск?
реформа Столыпина хотела предотвратить подобный казус- предоплату за землю, но по видимому новых Столыпиных в РФ нет, либо они в загоне, эти... уже Землю приравняли к газу, то есть сельское хозяйство Европы живёт исключительно на Газе из России, никаких удобрений не нужно...
А как же рейтинг?
Что будет с рейтингом?
Что если он сдуется?
Очень подозрительная инициатива прямо перед выборами)))
Предоплата это хорошо.Давай во всем придерживаться этого правила.Зарплата в первую очередь.
Ну раз хочет-значит введет.