Минфин предложил ввести налог на неоформленную недвижимость

Министерство финансов планирует взимать налог на имущество с владельцев земли, которые построили на своих участках здания, но не оформили их в собственность. Такое предложение, пишет «Коммерсант», содержится в «Основных направлениях налоговой политики на 2017–2019 годы», подготовленных Минфином.
В настоящий момент, сообщает издание, без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно.
Источник «Коммерсанта», знакомый с предложением Минфина, отметил, что у инициативы есть существенный недостаток — платить налог может только собственник. Но формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными. Кроме того, в настоящее время наличие недостроенного с правовой точки зрения сооружения Росреестр может обнаружить только случайно. Исправить ситуацию, отмечает издание, могла бы регистрация начала стройки.
«Идея обложения такой недвижимости давно витает в воздухе, но нет ясности, как будет осуществляться начисление и взимание налога», — говорит руководитель проектов АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов. Ситуацию усложняет необходимость оценки, особенно недостроя.
По данным Минфина, которые приводит «Коммерсант», на 4,4 миллиона участках, выделенных физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, нет зарегистрированных зданий. В Росреестре, в свою очередь сообщили, что на начало 2016 года доля объектов капитального строительства, в отношении которых нет данных о правообладателях, составляла 38 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
земельный участок в 6 соток для всего населения бесплатно, свыше 6 и до 10 соток минимальный налог, всё что свыше 10 соток, за каждую следующую сотку, до 20 соток, в десять раз больше заплати. Всё что свыше 20 соток - заплати 1000 кратный налог.
Т.е если у вас участок 20 соток и более, то платить придется за каждую следующую сотку в 1000 кратном размере, исключая 6-ть бесплатных соток. Глянь, а то берега рек, морей и озер по загородили заборищами, дороги перекрыли, земли, леса захватили, жить хотят клево, а платить хотят как босяки.
Для сельского жителя работающего на земле совсем иной подход и иные расчеты. Подсобное хозяйство (приусадебный участок) минимум 20 соток бесплатно. Все остальное не зависимо от площади облагать минимальным налогом, но в случае если земля используется на общенародное благо. Т.е. на ней сеят зерно, овощи, выращивают фрукты и прочую сельхозпродукцию. Если эта земля принадлежит сельскому трудженнику. Если горожанину, который использует наемный труд - налог максимальный, как написано выше.
А за что брать налог, если там ничего не построено? Если земля принадлежит другому - то это проблема другого.
Другое дело, если уже построено и там живут или работают, но сооружение не зарегистрировано - то заплати штраф в 10 кратном размере предполагаемого налога за каждый обманутый год.
Вообще-то во многих цивильных странах налог берут только за землю, а не за то что на ней построено.
нам слезть с нефтяной иглы!
..впрочемс с нефтяной иглы то нас пинком ссадили дорогие импортные партнеры наши,по этому теперь-налоги единственное нашефсё в деле вставания с колен экономического развития страны.
))
Причём тут Кремль?! Это проклятый Обама душит граждан энергетической сверхдержавы новыми налогами!
Некоторые чиновки совершенно не знают законодательства РФ да и со здравым смыслом у них проблемы.
Есть понятие недвижимости, которая рагистрируется и т.д., есть понятие объект кап. строительста, есть объекты не кап строительства и не недвижимость.
Судя по статье предлагается все указанное смешать в одну кучу и как-то обложить очередной данью.
Что выйдет из обложения данью объектов строительства? Да просто строить не будут, и/или снесут то, что недостроили (если средств достроить не хватает).
Замечательно заботятся о народе, об экономике страны и т.д. Браво!