Красная Армия трижды взяла «Химки» и победила

Баскетбольный клуб ЦСКА в восьмой раз кряду выиграл звание чемпиона России
Разгромив подмосковные «Химки» в третьем финальном матче чемпионата России со счётом 76:60 и завершив серию всухую, столичный ЦСКА в восьмой раз кряду завоевал золотые медали.
Финал плей-офф национального первенства в нынешнем сезоне обещал стать особенным (впрочем, в который раз), но уже после первого матча серии между гегемоном и его ближайшей тенью стало ясно – борьбы не предвидится. Как ни тасовал итальянский тренер гостей свою «чёртову дюжину», уставшую в боях локального значения, как ни прыгал по бровке, как ни пытался хорохориться и ерепениться на обретшей новое лицо персональной страничке – ничего у его подопечных не получалось.
За исключением традиционно пахавшего Виталия Фридзона у жёлто-синих по итогам стартовых поединков выделить было особо некого. Славящийся несгибаемым характером ветеран Келли Маккарти за четверг и пятницу реализовал лишь шесть бросков с игры из 20; тандем центровых вице-чемпиона, считающийся одним из лучших в Европе, на паркете УСК ЦСКА им А. Гомельского не продемонстрировал и половины своих истинных способностей, набрав жалкие 12 очков и отметившись тем же процентом попадания, что и капитан команды; а самое жалкое впечатление произвёл вчерашний заводила и разгоняла Кит Лэнгфорд – в первом поединке он смазал все свои «бомбы», совершил четыре потери и стал одним из главных виновников поражения, а во втором и вовсе остался вне заявки.
Скариоло, надо отдать должное, никого из подопечных на пресс-конференциях не ругал, признавая, что соперник объективно превосходил его команду во всех компонентах и заслуженно праздновал виктории в обеих встречах. Не согласиться было сложно – обе встречи завершились разгромами: первая – по счёту, вторая – по сути, однако в то, что он сам в столь короткие сроки стал придерживаться менее экспрессивной модели поведения, честно говоря, верилось с трудом. Третья игра должна была стать катализатором истинного состояния химчан и их наставника на финише сезона.
Несмотря на озвученные в понедельник с утра проблемы с личным составом, которые могли некоторым показаться той самой «соломой» из популярной пословицы, было ясно, «Химки» постараются избежать очередной «баранки» под занавес сезона, а заодно порадовать своих болельщиков. Правда, после первых четырёх минут игры большинству посетителей баскетбольного центра впору было раздавать стаканчики с валокордином – Шишкаускас и Лэнгдон, принявшись выяснять у кого из них рука лучше, вдвоём организовали стартовый рывок красно-синих – 14:2. Естественно тренерский штаб хозяев вынужден был использовать тайм-аут, для того чтобы привести команду в чувство. И как оказалось, сделано это было совсем не зря!
Первым от летаргического сна очнулся Явтокас. Получив нагоняй на скамейке, центровой дважды кряду после «двоечек» с Фридзоном и Лопесом воткнул мяч в кольцо сверху. Следом Кабесас явил российскому баскетбольному миру лучшие качества разыгрывающего, а затем из тумана наконец появилась фигура Лэнгфорда. Кит делал всё то, что он так любит – врывался в трёхсекундную, стягивал на себя опекунов партнёров, оказавшись под кольцом, и без зазрения совести «поливал» с периметра. Отрыв начал медленно таять, но.… Даже после того как судьи наградили Лэнгдона третьим персональным замечанием и отставание ужалось до скромных «-7», чувствовалось, что ЦСКА контролирует происходящее на площадке.
Наглядной демонстрацией этой мысли стала уверенная игра Никиты Курбанова, появившегося на площадке с началом второй десятиминутки. Поделив с Планиничем на двоих функции травмированного Виктора Хряпы, форвард принялся пополнять свой лицевой счёт (в чём, забегая вперёд, надо отметить и преуспел) и заставлять соперников фолить. Хорват же больше сосредоточился на оборонительных аспектах – передачах, перехватах, блок-шотах. Что до остальных армейцев, то они удачно дополняли вырисовывавшуюся с каждой минутой всё чётче чемпионскую картину. Даже бэк-ап Александра Кауна успел оставить значительный мазок на полотнище, полностью дискредитировав авторов кричалки: «2 минуты, 5 фолов – это Дмитрий Соколов». Дима отметился за 281 секунду целыми 3 очками и подбором при всего одном нарушении. Этого его команде вполне хватило, для того чтобы уйти в раздевалку с комфортным преимуществом – 43:30.
После большого перерыва хозяева попытались организовать погоню и возродить находящуюся одной ногой в отпуске интригу, однако максимум, что позволили вечно вторым армейцы – это несколько раз сократить отставание до «-8». Причём, как только в душах их верных поклонников затеплился огонёк надежды, приехала пожарная машина в лице чемпиона NCAA в составе Канзаса и всё потушила. Сначала Каун с мясом забил сверху через Янкунаса после великолепной кинжальной передачи Курбанова, а затем с сиреной, возвестившей об окончании третьего отрезка, не менее смачно исполнил гвоздь, после неудавшегося соло Планинича с разворотом на 180 градусов – 61:49. Ну а наибольшие аплодисменты по ходу четверти сорвал Фридзон… полезший за улетевшим под VIP-трибуну мячом и заставивший схватиться уже остывших «до душа из шампанского» фотографов за объективы. После такого испытания Блатт его точно в сборную возьмёт...
Всё происходившее на паркете в последней десятиминутке уже никого, за исключением сходившей с ума торсиды гостей, не трогало. Лишь поющий шоумэн жёлто-синих, на секунду отвлёкшись и очевидно не взглянув на табло, на котором горели неутешительные 54:71, за 3.41 до финальной сирены по долгу службы поинтересовался у зала: «А почему это у нас так тихо?» Армейские болельщики посоветовали рупору трибун купить очки – отыграть столь весомый гандикап у их любимцев в столь короткие сроки невозможно.
Единственными, кто не поддался в оставшееся время эмоциям, были судьи – они не позволили будущему чемпиону нарушать правила и стучать мячом в пол больше 24 положенных на атаку секунд. Именно поэтому последнюю миссию финала с успехом исполнил Маккарти – получив мяч, он зашвырнул его под своды арены, и пока тот опускался с небес с грустным лицом наблюдал за тем, как скамейка гостей начала праздновать восьмой титул кряду – 76:60. Ну а для наставника красно-синих Евгения Пашутина, отметившегося в дебютном сезоне своеобразным хет-триком из титулов, он стал первым у руля ЦСКА.
Юрий Генералов
Комментарии читателей Оставить комментарий