Пустынные бактерии могут обитать и на Марсе

![]() |
|
| Цианобактерии обитают в земле |
Ученые из университета Аризоны впервые выяснили, что миграцию бактерий может вызывать наступление и отступление воды, а не только солнечный свет, как считалось ранее. В сезон дождей в пустынях все меняет цвет с коричневого на зеленый. Даже почва приобретает отчетливый зеленоватый оттенок. А происходит это происходит потому, что скрытые волоски фотосинтезирующих цианобактерий начинают впитывать воду. Располагаясь в почве на глубине нескольких миллиметров, это примитивные прокариоты быстро поднимаются наверх, чтобы всего за час (до того, как почва начнет просыхать после дождя) получить свою порцию света. Затем они снова опускаются на глубину, где и проводят время в ожидании следующего дождя.
О существовании подобных "тайных обществ" микробов известно достаточно давно, но ранее считалось, что подобное поведение микроорганизмов объясняется реакцией на свет. Теперь же Ферран Гарсия-Пикель (университет Аризоны) и Оливье Фринголь из Лаборатории биологической океанологии университета Бордо, показали, что это явление не столь просто, как может показаться, причем оно имеет отношение к поведению и экологии всех подземных микроорганизмов.
![]() |
|
| Пустыня зеленеет не от света, а от влаги |
Наблюдая за разными видами населяющих почву цианобактерий, ученые обнаружили, что их перемещения объясняются наличием или отсутствием воды, а не только света. Такое поведение никогда ранее у бактерий не наблюдалось. Сначала это было замечено в ходе полевых наблюдений, потом проведен ряд испытаний в лаборатории, которые отчетливо показали - бактерии следуют за водой, невзирая на присутствие или отсутствие света. Причем, как заметили ученые, в этих миграциях принимает участие вся популяция. Гарсия-Пикель предполагает, что вода важна бактериям не только для обмена веществ, но и для перемещений. "Двигаясь вместе с перемещениями воды, бактерии защищают себя. Ведь попав в сухую среду, они не смогут перемещаться. Попав же в такие условия на поверхности, они подвергают себя дополнительным рискам".
По мнению ученых, это открытие может широко применяться при изучении экологии до сих пор плохо изученных видов бактерий, обитающих под землей. Ведь подобное поведение, скорее всего, характерно не только для данного вида. Кроме того, ученые предполагают, что следуя за водой, бактерии могут преодолевать значительные расстояния. Кроме того, это открытие может помочь обнаружить жизненные формы и в другой экстремальной среде - на Марсе. Хотя цианобактерии являются одним из самых примитивных живых существ, они выработали достаточно сложный механизм взаимодействия с окружающей средой, в которой вода - столь редкая и преходящая ценность.
"Пустыни - одна из немногих земных экосистем, которые могут иметь аналоги на Марсе. Если на Марсе в прошлом была вода, то места, сопротивляющиеся высыханию, должно быть, еще существуют на красной планете. Именно в такой экосистеме, скорее всего, и обитают организмы, похожие на цианобактерии".
Комментарии читателей Оставить комментарий