В 2036 году нашей планете грозит столкновение с астероидом

Ученые пристально следят за движением астероида диаметром 390 метров, который был обнаружен еще в прошлом году. Он интересен по той простой причине, что может столкнуться с нашей планетой... В связи с этим, наблюдатели просят правительства принять стратегию по отражению атаки, пишет The Guardian.
В египетской мифологии Апофис – дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. Подходящее имя, считают астрономы, для угрозы, мчащейся к Земле из космоса. По оценке NASA, при встрече Земли с Апофисом, которая с небольшой вероятностью может произойти в 2036 году, выделится в 100 тысяч раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Под непосредственное действие ударной волны попадут тысячи квадратных километров, а на остальную Землю будет воздействовать пыль, выброшенная в атмосферу.
Времени на принятие решения, подчеркивают ученые, осталось очень мало. На недавней конференции экспертов по околоземным объектам (ОЗО) в Лондоне, ученые говорили, что на разработку и испытание технологии и на изготовление всего, что необходимо для изменения траектории движения астероида, могут уйти десятилетия.
Моника Грейди, эксперт по метеоритам из Открытого университета, сказала: «Вопрос не в том, столкнется ли околоземный объект с Землей, а в том, когда это случится. Многие мелкие объекты взрываются, когда входят в атмосферу, и не оказывают никакого действия. Однако объекты диаметром больше 1 километра будут сталкиваться с Землей раз в несколько сот тысяч лет, а ОЗО, диаметр которых больше 6 километров, способные вызвать массовую гибель, будут сталкиваться с Землей раз в сто миллионов лет».
Больше всего сторонников у самого простого способа уничтожения астероида – ударить по нему космическим кораблем и изменить траекторию его движения. Испытать этот метод планируется в ходе экспедиции «Дон Кихот», когда к астероиду пошлют два спутника. Один из них, «Идальго», столкнется с астероидом на большой скорости, а второй, «Санчо», измерит изменение орбиты объекта. Решение о конструкции этих спутников будет принято в ближайшие месяцы, а запуск предполагается осуществить в будущем десятилетии.
В 2029 году астрономы узнают наверняка, будет ли Апофис представлять угрозу в 2036 году. Если наихудший сценарий окажется правдой, а Земля не будет к нему готова, может оказаться слишком поздно.
Комментарии читателей Оставить комментарий