Найден неправильный правильный паук

В то время как в прокат вышел фильм «Человек-паук 2», ученые сообщили об обнаружении нового вида пауков, отличающихся необычно правильной паутиной. До сих пор было известно только четыре случая, когда у пауков возникла способность создавать симметричные сети. Пятый был найден в Перу в прошлом месяце, вновь заострив вопрос о том, почему у некоторых пауков возникает эта способность. Самое интересная, что она совершенно лишена какого-либо смысла. Как пояснил Джонатан Коддингтон из Смитсонианского института, умение плести симметричную паутину не дает никаких преимуществ, но тем не менее, возникло независимо друг от друга у нескольких пауков, более чем единожды.
![]() | |
• | Вот такая вот неправильная паутина из правильных фрагментов |
Из более 37 тысяч видов пауков (все они способны вырабатывать паутину) только около половину плетут сети. Остальные используют ее только для спеленывания яиц или жертв, строительства временных убежищ и создания страховочной нити при прыжках. У каждого вида пауков свой стиль плетения паутины, однако каждое конкретное сооружение приспосабливается к тому пространству, в котором будет находиться – пауки меняют форму своей паутины в зависимости от розы ветров и окружающей растительности.
Одни из самых изученных симметричных паутин – круглые. Существует около пяти тысяч видов пауков, которые ткут круглые сети с опорами, расходящимися из центра в разные стороны. Нет никаких доказанных гипотез, почему эти пауки ткут именно круглые сети, и отличаются ли эти сети по эффективности. Правда, не исключено, что преимущество симметрии заключается в более равномерном распределении нагрузки при ловле насекомых.
Новый вид, обнаруженный Коддингтоном в Перу, пока не имеет официального названия. Самцы этого вида отличаются переливчатой синей или фиолетовой окраской, их длина не превышает полусантиметра. Живут они в опавшей листве на земле. Паучки, которых на латыни назвали Ochyroceratidae, закрывают паутиной отверстия, образованные изгибами засохших листьев. В такие ловушки они захватывают мелких насекомых. Внимательно рассмотрев эту паутину, исследователь обнаружил, что она состоит из повторяющихся регулярных наборов волокон, однако эти наборы расположены в неправильном порядке.
Комментарии читателей Оставить комментарий