Ранее считалось, что на этой территории всегда были девственные леса, однако теперь ученые обнаружили там следы человеческой деятельности

Экспедиция из Университета Флориды, работающая в верховьях бразильской реки Шингу, пришла к выводу, что ранее в удаленном районе амазонских джунглей находились крупные города. По результатам исследований было установлено, что комплекс состоит из 15 кластеров - поселений городского типа и деревень, соединенных сложной сетью дорог. Агломерация существовала примерно между 500 и 1500 гг. н. э. Ранее ученые были уверены в том, что на этой территории всегда были девственные леса. По словам специалистов, население этих городов занималось фермерством, рыболовным хозяйством и, конечно же, земледелием.

В результате обследования 28 поселений была установлена интересная закономерность: у каждого крупного центра было по два больших «спутника» на расстоянии 3-5 км (на северо-западе и юго-востоке) и по два маленьких, которые были удаленны на 8-10 км. (на северо-востоке и юго-западе). Все поселения были огорожены частоколами и канавами, а улицы внутри поселений были ориентированы с северо-запада на юго-восток и с северо-востока на юго-запад; за городскими границами они перетекали в сельские дороги, связывавшие центр кластера с его «спутниками». Древние амазонские поселения были обнесены высокими стенами, как города в средневековой Европе и Древней Греции. Дороги в каждом сообществе всегда были направлены с северо-востока к юго-западу и связывались с центральной площадью. Такое расположение дорог соответствовало летнему солнцестоянию.

Исследователи отмечают, что поселения были высокоорганизованными и отлично спланированными. В данный момент остатки городов почти невидимы и полностью заросли лесом; их могут найти члены племени куикуру, которые считаются прямыми потомками людей, населявших эти сообщества. Предполагается, что коренное население амазонских городов, скорее всего, погибло от различных болезней или было истреблено европейскими колонизаторами.
Комментарии читателей Оставить комментарий