Долина царей раскрывает свои тайны

По словам главы Высшего Совета по делам древностей АРЕ Захи Хаваса ученые сделали в Долине царей в Луксоре археологические открытия, которые способны изменить представления о целом пласте истории Древнего Египта. В результате археологических раскопок были найдены артефакты, которые "перевернут понимание истории эпохи Нового царства (1569-1081 гг. до н.э.) времен фараонов 18-20-х династий".
По мнению ученых, обнаруженный канал для стока вод, в конце которого ученые наткнулись на остатки каменной стены, вероятнее всего, защищал гробницы, находящиеся в долине от наводнений и селей.
Ниже этого канала находится район, который упоминается в одном историческом документе как “место, где произрастало священное дерево, известное под именем “слезы богов”. Отметим, что родиной дерева считается Африканский Рог - территория Сомали, Джибути и Эфиопии, а также юг Аравийского полуострова.
Помимо этого, также были найдены различные остатки каменных сооружений, которые могли использоваться как своеобразные склады для хранения пищи и воды, а также для отдыха рабочих, строящих гробницы.
Однако и этим находки ученых не ограничились - южнее гробницы фараона Тутанхамона были найдены остатки строений, предназначенных для бальзамирования и в которых хранились тела усопших.
Ученые предполагают, что еще несколько погребений могут находиться к северо-востоку от гробницы Сети 1, а в ходе своих работ, которые длились порядка двух лет, археологи уже извлекли на свет сотни каменных дощечек с древнеегипетскими текстами, которые ранее ученым находить не доводилось.
Комментарии читателей Оставить комментарий