Стоунхендж стал моложе на 300 лет

Британские ученые провели радиоуглеродный анализ Стоунхенджа. По его результатам возраст этого сооружения – 2300 год до нашей эры. Ранее считалось, что этот памятник каменного века был построен между 3000 и 2400 годами до нашей эры, однако общепринятой даты не существовало.
Ученые смогли извлечь порядка ста кусков органического материала из углублений в голубых камнях центрального круга монумента. Позже были отобраны 14 кусочков, по мнению ученых, наиболее достойных внимания, и затем их отправили на радиоуглеродный анализ в Оксфорд. Однако в данный момент 2300 год – это среднеарифметическое, т. к. согласно проведенному анализу возраст составляет от 2400 до 2200 года. Сообщается, что данные с точностью до 10-15 лет станут известны через несколько месяцев.
Новая датировка, в свою очередь, говорит о том, что возраст Стоунхенджа примерно на 300 меньше, чем считалось ранее. Интересен тот факт, что новая датировка совпадает с предполагаемым возрастом так называемого Амесбурийского лучника, которого называют уроженцем предгорий Альп.
Напомним, что согласно теории Дарвилла и Уэйнрайта этот мегалитический объект мог служить не только в качестве обсерватории или ритуального сооружения, но также использовался в качестве медицинского центра. В ходе раскопок было обнаружено неестественно высокое количество человеческих останков, в том числе со следами ранений. Анализ зубов мытарей показал, что более половины были пришлыми, то есть не из окрестных районов. Вполне вероятно, Лучник был одним из них. По мнению ученых, раненые и больные, которые приезжали туда издалека подлечиться на священных камнях, находили приют в этой больнице.
Комментарии читателей Оставить комментарий