На марсе обнаружены следы жизни

Часть нанокристалов магнетита (Fe3O4), содержащихся в метеорите ALH84001, скорее всего, имеет биологическое происхождение. К такому выводу пришли ученые из Космического центра Джонсона, проведя повторный анализ метеорита.
Работа специалистов посвящена нанокристаллам Fe3O4, которые также содержатся в карбонатных частицах и имеют необычные физические и химические свойства, связывающие их с магнитосомами магнитотактических бактерий. Как считают некоторые ученые, образование магнетита является следствием термического разложения карбонатов, однако, проведя серию экспериментов, в которых моделировалось разложение карбоната железа в различных условиях, получить требуемые нанокристаллы ученым не удалось.
Напомним, считается, что метеорит ALH84001 откололся от поверхности Красной планеты порядка 4 миллиардов лет назад, а примерно 15 миллионов лет назад он попал в космическое пространство. Земли данный метеорит достиг 13 тысяч лет назад. В структуру метеорита входят частицы карбонатов, что свидетельствует о наличии жидкой воды на древнем Марсе.
Комментарии читателей Оставить комментарий