Новая аппаратура позволила российским ученым произвести видеозапись на глубине 550 метров

В Японском море успешно прошли испытания новейших подводных телеуправляемых аппаратов «Обзор-150м» и «Фалкон-1000м», которые предназначены для глубинных исследований, пишет Росбалт.
На глубине 550 метров учеными были сняты видеоролики. Отметим, что ранее на такую глубину в Японском море не опускались водолазы и какие-либо технические средства, а ученым были доступны только фотографии дна.
На создание оборудования из бюджета страны было выделено порядка 1,5 млн долларов, а создано оно было по заказу в Англии и затем адаптировано к российским условиям в Москве.
С помощью «Фалкона-1000м» можно исследовать характеристики водной массы глубиной до одного километра как минимум по десяти параметрам, а также брать пробы грунта и образцы донных животных.
Аппарат «Обзор-150м» относится к новому классу миниатюрных и высокотехнологичных телеуправляемых систем для проведения морских подводных исследований на глубине, недоступной для водолазных работ.
По словам заместителя директора ДВО РАН, доктора биологических наук Виталия Тарасова, «новая техника очень сложная, на уровне космических аппаратов. Использовать ее начнем в морских научных экспедициях. Управлять подводными работами в дальнейшем будет команда обученных специалистов».
Комментарии читателей Оставить комментарий