В 2008 году доля углекислого газа на Земле достигла рекордной отметки за последние 650 тысяч лет

Ученые из лаборатории Мауна-Лоа на Гавайях в США установили, что в 2008 году доля углекислого газа на нашей планете достигла рекордной отметки за последние 650 тысяч лет. Исследования последних лет предполагают, что за ускоренный рост содержания СО2 в атмосфере отвечают несколько факторов: общий рост мировой экономики, активное потребление угля в Китае и ослабление естественных «отдушин» атмосферы – лесов, морей и почв, поглощающих углерод.
Отметим, что с 1970-го по 2000 год прирост углекислого газа составлял порядка 1,5 частей на миллион (ppm) в год, но с 2000 года он увеличился до 2,1 ppm, а уже в 2007-м доля газа в воздухе выросла до 2,14 ppm. Таким образом, доля углекислого газа в атмосфере Земли в 2008 году составила 387 частей ppm, а прирост содержания парниковых газов в атмосфере превышает прогнозы на 37 процентов.
Вот что говорит по этому поводу глава Greenpeace Робин Оукли: «Мы присутствуем при ключевом моменте в истории перемен климата. Последний раз атмосфера была так насыщена углекислотой, когда люди еще не сформировались как биологический вид. Даже говорить о постройке новых аэропортов и угольных электростанций на этом перекрестке истории – непростительная глупость».
Таким образом, мы можем видеть, что уровень углекислого газа на 40% превышает уровень времен начала промышленной революции и растет быстрее, чем прогнозировалось, что в свою очередь может доказывать только одно – из-под контроля вырывается процесс изменения климата планеты, превращаясь в аномалию. Также данный показатель ставит под угрозу способности планеты перерабатывать миллиарды тонн данного газа.
Комментарии читателей Оставить комментарий